かぼちゃの和風ポタージュ
かぼちゃをたっぷり使用したポタージュです。
レンジを使用しているので手軽に出来て、だし汁と醤油を使用しているので和食にも合うスープです。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- かぼちゃ(皮をのぞいたもの)
- 100g
- 水
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【A】
- だし汁
- 300ml
- 生クリーム
- 50ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
- かぼちゃは2~3センチ角にカットして耐熱容器に入れ、水をかけておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、1にのせ、レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- 2をスプーンなどでつぶし、鍋に入れる。
- Aを加えて沸騰しないよう温める。
- 器に注ぎ、パセリをちらす。