かぼちゃの和風ポタージュ

かぼちゃの和風ポタージュ

かぼちゃをたっぷり使用したポタージュです。
レンジを使用しているので手軽に出来て、だし汁と醤油を使用しているので和食にも合うスープです。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(2人前)

   
かぼちゃ(皮をのぞいたもの)
100g
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
【A】
 
だし汁
300ml
生クリーム
50ml
薄口醤油
小さじ1
 
 
少々
パセリ
適量

作り方

  1. かぼちゃは2~3センチ角にカットして耐熱容器に入れ、水をかけておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、1にのせ、レンジ(600W)で5~6分加熱する。
  3. 2をスプーンなどでつぶし、鍋に入れる。
  4. Aを加えて沸騰しないよう温める。
  5. 器に注ぎ、パセリをちらす。