栗と鶏肉の甘辛煮
栗と鶏肉をほっくり甘辛く仕上げた一品です。
むき栗を使っているので簡単にできます。
使用商品:ほっクリ!!甘熟むき栗2袋セット ※秋冬限定商品
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- むき栗
- 8個
- だし汁
- 2カップ
- 【A】
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 6cm
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎ1/2本は2cm長さに切る。
- 鍋に油大さじ1を熱し、ねぎととり肉を炒める。
- とり肉の表面の色が変わったら、栗とだし汁を加えて煮立て、Aを順に加え、15分ゆっくり煮る。
- ねぎ6cmは縦に切り目を入れて芯を除き、開いたものを重ねて端から1mm幅に切る。
- 氷水にさらしてシャキッとさせ、白髪ねぎを作る。
- 3を器に盛り、白髪ねぎを飾る。