こどもの日レシピ



鯉のぼりいなり寿司

鯉のぼりいなり寿司

お子さんも大好きないなり寿司を可愛い鯉のぼりに見立てました。簡単にできて豪華に見えるレシピです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

   
ご飯
300g
すし酢
大さじ2
味付きいなり揚げ(市販)
6枚
【A】
 
サーモン
適量
いくら
適量
 
 
【B】
 
きゅうり
適量
カニ風味かまぼこ
適量
 
 
【C】
 
かまぼこ
適量
きゅうり
適量
 
 
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を回し入れながら、しゃもじで切り混ぜる。
  2. 全体に馴染んだら6等分にして俵型に握る。
  3. 味付けいなり揚げを開いて内側に折り込み、2のすし飯をつめ、形を整える。
  4. サーモン、きゅうり、カニ風味かまぼこ、かまぼこはスライスしてうろこ状に切る。
  5. スライスチーズと焼きのりは丸く切り抜き、目を作る。
  6. 3にA、B、Cそれぞれをうろこのようにトッピングし、目を飾る。
鯉のぼり付きチキンナゲット

鯉のぼり付きチキンナゲット

鶏むね肉を使ったチキンナゲットに豆腐と麩を入れることで、フワフワの食感です。
ウィンナーを鯉のぼりに見立てた、お子さんが喜ぶレシピです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

   
鶏胸肉
100g
絹豆腐
75g
4個
【A】
 
1/2個
すりおろしにんにく
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
 
 
赤ウィンナー
適量
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 胸肉を包丁で叩き切り粗めのミンチ状にする。麩は手で崩しておく。
  2. 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し水切りする。
  3. 豆腐をしっかりと冷ましたら手で軽くギュッと水気を絞り、1と合わせる。
  4. 3にAの調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
  5. スプーンで4をすくい、180℃に熱した油の中に落として焼き色がつくまで揚げる。
  6. 鯉のぼりを作る。赤ウインナーを縦半分に切る。
  7. 頭の部分はまっすぐに、尾の部分は三角に切り落とす。
  8. エラの部分になるように切り込みを入れ、ハサミで鱗模様の切り込みを入れる。
  9. 湯通しして冷ましておく。
  10. スライスチーズをストローでくり抜き、丸くくり抜いた海苔をはって目を作る。
  11. 9に10をマヨネーズなどを使って止める。
  12. ナゲットをお皿に盛り付け、鯉のぼりを飾る。
鯉のぼり付きチキンナゲット

鯉のぼりカップケーキ

フワフワのカップケーキをチョコレートや生クリームでカラフルにデコレーションしました。
丸い鯉のぼりが可愛らしいケーキです。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(直径7cmマフィン型6個分)

【A】
 
1個
砂糖
大さじ3
牛乳
60ml
サラダ油
60ml
 
 
ホットケーキミックス
150g
ホイップクリーム
適量
チョコレート菓子
適量
カットパイン
適量
チョコチップ
適量

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  2. カップの7分目まで生地を流し入れ、5cmの高さから2~3回落として空気を抜く。
  3. 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  4. 焼きあがったらクーラーなどにのせ、冷ます。
  5. カップケーキの表面2/3にホイップクリームを塗る。
  6. チョコレート菓子をうろこに見立てて飾る。
  7. カットパインは薄くスライスして鯉の尾の形にカットし、カップケーキの尾の位置におく。
  8. カップケーキの目の位置にクリームを少量のせ、チョコチップをおいて目を作る。