鯉のぼりいなり寿司
お子さんも大好きないなり寿司を可愛い鯉のぼりに見立てました。簡単にできて豪華に見えるレシピです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯
- 300g
- すし酢
- 大さじ2
- 味付きいなり揚げ(市販)
- 6枚
- 【A】
- サーモン
- 適量
- いくら
- 適量
- 【B】
- きゅうり
- 適量
- カニ風味かまぼこ
- 適量
- 【C】
- かまぼこ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- 焼きのり
- 適量
作り方
- 温かいご飯にすし酢を回し入れながら、しゃもじで切り混ぜる。
- 全体に馴染んだら6等分にして俵型に握る。
- 味付けいなり揚げを開いて内側に折り込み、2のすし飯をつめ、形を整える。
- サーモン、きゅうり、カニ風味かまぼこ、かまぼこはスライスしてうろこ状に切る。
- スライスチーズと焼きのりは丸く切り抜き、目を作る。
- 3にA、B、Cそれぞれをうろこのようにトッピングし、目を飾る。
鯉のぼり付きチキンナゲット
鶏むね肉を使ったチキンナゲットに豆腐と麩を入れることで、フワフワの食感です。
ウィンナーを鯉のぼりに見立てた、お子さんが喜ぶレシピです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏胸肉
- 100g
- 絹豆腐
- 75g
- 麩
- 4個
- 【A】
- 卵
- 1/2個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 赤ウィンナー
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- 焼きのり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 胸肉を包丁で叩き切り粗めのミンチ状にする。麩は手で崩しておく。
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し水切りする。
- 豆腐をしっかりと冷ましたら手で軽くギュッと水気を絞り、1と合わせる。
- 3にAの調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
- スプーンで4をすくい、180℃に熱した油の中に落として焼き色がつくまで揚げる。
- 鯉のぼりを作る。赤ウインナーを縦半分に切る。
- 頭の部分はまっすぐに、尾の部分は三角に切り落とす。
- エラの部分になるように切り込みを入れ、ハサミで鱗模様の切り込みを入れる。
- 湯通しして冷ましておく。
- スライスチーズをストローでくり抜き、丸くくり抜いた海苔をはって目を作る。
- 9に10をマヨネーズなどを使って止める。
- ナゲットをお皿に盛り付け、鯉のぼりを飾る。
鯉のぼりカップケーキ
フワフワのカップケーキをチョコレートや生クリームでカラフルにデコレーションしました。
丸い鯉のぼりが可愛らしいケーキです。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(直径7cmマフィン型6個分)
- 【A】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 60ml
- サラダ油
- 60ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- ホイップクリーム
- 適量
- チョコレート菓子
- 適量
- カットパイン
- 適量
- チョコチップ
- 適量
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- カップの7分目まで生地を流し入れ、5cmの高さから2~3回落として空気を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
- 焼きあがったらクーラーなどにのせ、冷ます。
- カップケーキの表面2/3にホイップクリームを塗る。
- チョコレート菓子をうろこに見立てて飾る。
- カットパインは薄くスライスして鯉の尾の形にカットし、カップケーキの尾の位置におく。
- カップケーキの目の位置にクリームを少量のせ、チョコチップをおいて目を作る。