鯉のぼりカップケーキ
フワフワのカップケーキをチョコレートや生クリームでカラフルにデコレーションしました。
丸い鯉のぼりが可愛らしいケーキです。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(直径7cmマフィン型6個分)
- 【A】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 60ml
- サラダ油
- 60ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- ホイップクリーム
- 適量
- チョコレート菓子
- 適量
- カットパイン
- 適量
- チョコチップ
- 適量
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- カップの7分目まで生地を流し入れ、5cmの高さから2~3回落として空気を抜く。
- 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
- 焼きあがったらクーラーなどにのせ、冷ます。
- カップケーキの表面2/3にホイップクリームを塗る。
- チョコレート菓子をうろこに見立てて飾る。
- カットパインは薄くスライスして鯉の尾の形にカットし、カップケーキの尾の位置におく。
- カップケーキの目の位置にクリームを少量のせ、チョコチップをおいて目を作る。