鯉のぼり付きチキンナゲット

鯉のぼりカップケーキ

フワフワのカップケーキをチョコレートや生クリームでカラフルにデコレーションしました。
丸い鯉のぼりが可愛らしいケーキです。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(直径7cmマフィン型6個分)

【A】
 
1個
砂糖
大さじ3
牛乳
60ml
サラダ油
60ml
 
 
ホットケーキミックス
150g
ホイップクリーム
適量
チョコレート菓子
適量
カットパイン
適量
チョコチップ
適量

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  2. カップの7分目まで生地を流し入れ、5cmの高さから2~3回落として空気を抜く。
  3. 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  4. 焼きあがったらクーラーなどにのせ、冷ます。
  5. カップケーキの表面2/3にホイップクリームを塗る。
  6. チョコレート菓子をうろこに見立てて飾る。
  7. カットパインは薄くスライスして鯉の尾の形にカットし、カップケーキの尾の位置におく。
  8. カップケーキの目の位置にクリームを少量のせ、チョコチップをおいて目を作る。