鯉のぼりいなり寿司

鯉のぼりいなり寿司

お子さんも大好きないなり寿司を可愛い鯉のぼりに見立てました。簡単にできて豪華に見えるレシピです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

   
ご飯
300g
すし酢
大さじ2
味付きいなり揚げ(市販)
6枚
【A】
 
サーモン
適量
いくら
適量
 
 
【B】
 
きゅうり
適量
カニ風味かまぼこ
適量
 
 
【C】
 
かまぼこ
適量
きゅうり
適量
 
 
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を回し入れながら、しゃもじで切り混ぜる。
  2. 全体に馴染んだら6等分にして俵型に握る。
  3. 味付けいなり揚げを開いて内側に折り込み、2のすし飯をつめ、形を整える。
  4. サーモン、きゅうり、カニ風味かまぼこ、かまぼこはスライスしてうろこ状に切る。
  5. スライスチーズと焼きのりは丸く切り抜き、目を作る。
  6. 3にA、B、Cそれぞれをうろこのようにトッピングし、目を飾る。