鯉のぼり付きチキンナゲット
鶏むね肉を使ったチキンナゲットに豆腐と麩を入れることで、フワフワの食感です。
ウィンナーを鯉のぼりに見立てた、お子さんが喜ぶレシピです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏胸肉
- 100g
- 絹豆腐
- 75g
- 麩
- 4個
- 【A】
- 卵
- 1/2個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 赤ウィンナー
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- 焼きのり
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 胸肉を包丁で叩き切り粗めのミンチ状にする。麩は手で崩しておく。
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し水切りする。
- 豆腐をしっかりと冷ましたら手で軽くギュッと水気を絞り、1と合わせる。
- 3にAの調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
- スプーンで4をすくい、180℃に熱した油の中に落として焼き色がつくまで揚げる。
- 鯉のぼりを作る。赤ウインナーを縦半分に切る。
- 頭の部分はまっすぐに、尾の部分は三角に切り落とす。
- エラの部分になるように切り込みを入れ、ハサミで鱗模様の切り込みを入れる。
- 湯通しして冷ましておく。
- スライスチーズをストローでくり抜き、丸くくり抜いた海苔をはって目を作る。
- 9に10をマヨネーズなどを使って止める。
- ナゲットをお皿に盛り付け、鯉のぼりを飾る。