鯉のぼり付きチキンナゲット

鯉のぼり付きチキンナゲット

鶏むね肉を使ったチキンナゲットに豆腐と麩を入れることで、フワフワの食感です。
ウィンナーを鯉のぼりに見立てた、お子さんが喜ぶレシピです。

所要時間:約30分

レシピ動画

材料(2人前)

   
鶏胸肉
100g
絹豆腐
75g
4個
【A】
 
1/2個
すりおろしにんにく
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
 
 
赤ウィンナー
適量
スライスチーズ
適量
焼きのり
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 胸肉を包丁で叩き切り粗めのミンチ状にする。麩は手で崩しておく。
  2. 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し水切りする。
  3. 豆腐をしっかりと冷ましたら手で軽くギュッと水気を絞り、1と合わせる。
  4. 3にAの調味料も入れてよく混ぜ合わせる。
  5. スプーンで4をすくい、180℃に熱した油の中に落として焼き色がつくまで揚げる。
  6. 鯉のぼりを作る。赤ウインナーを縦半分に切る。
  7. 頭の部分はまっすぐに、尾の部分は三角に切り落とす。
  8. エラの部分になるように切り込みを入れ、ハサミで鱗模様の切り込みを入れる。
  9. 湯通しして冷ましておく。
  10. スライスチーズをストローでくり抜き、丸くくり抜いた海苔をはって目を作る。
  11. 9に10をマヨネーズなどを使って止める。
  12. ナゲットをお皿に盛り付け、鯉のぼりを飾る。