ツリーカナッペ
クリームチーズで簡単にできるホワイトツリーです。
お好みでトッピングをアレンジすることもできそうな一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(4人前)
- クリームチーズ
- 4個
- クラッカー
- 8枚
- 生ハム
- 4枚
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- パプリカ
- 適量
- ピンクペッパー
- 適量
作り方
- クリームチーズを三角にカットし、クラッカーにのせる。
- 両端のクリームチーズも組み合わせて三角になるようにし、クラッカーにのせる。
- 2~3ミリ幅にカットした生ハムを2にバランスよく配置する。
- みじんぎりにしたパセリを散らし、塩、粗挽き胡椒をふる。
- 薄切りにしたパプリカを星型で抜き、4に配置する。
- ピンクペッパーを飾り付ける。
ポットパイスープ
寒い時期に食べたくなる、サクサクのポットパイです。
市販の冷凍パイシートを使っているので、簡単にできます。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏肉
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マッシュルーム
- 4個
- しめじ
- 1/4袋
- にんじん
- 適量
- バター
- 8g
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 1/2個分
作り方
- 鶏肉は小さく切り、玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスする。
- しめじは小房に分ける。
- にんじんはラップに包んで30秒加熱し、好きな形に切る。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
- マッシュルームとしめじも加えてしんなりしたら薄力粉を加えてよく炒め合わせる。
- コンソメを砕いたものを入れてひと混ぜしたら牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
- 2~3分煮て塩胡椒で味をととのえる。
- 7をココット型に1/2量ずつ入れ、にんじんを入れて冷ましておく。
- 室温に戻したパイシートを半分に切り、麺棒で2倍の大きさくらいになるまで伸ばす。
- フォークで穴を数ヶ所あける。
- パイシートの淵に卵黄を塗ってかぶせる。
- しっかり押さえてとめ、 表面に卵黄を塗る。
- 220℃に余熱したオーブンで焼き、層が膨らんできたら200℃に下げて7~8分ほど焼く。
ツリーサラダ
電子レンジで簡単に作れる、かわいらしいツリーのサラダです。
お子様と一緒に作っても楽しいレシピです。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- じゃがいも
- 2個
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ブロッコリー
- 1個
- にんじん
- 適量
- プチトマト
- 5個
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 粉チーズ
- 適量
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4つ割りにしてさっと洗う。
- 1を耐熱容器に入れてレンジ(500W)で6~8分加熱し、熱いうちに潰してAを混ぜ合わせる。
- ブロッコリーは小房に分けてさっと洗い、にんじんは5mm輪切りにして星型で抜く。
- 耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で3~4分加熱する。
- プチトマトは半分に切り、スライスチーズは星型に抜く。
- ハムをハサミで5mm幅のリボン状に切る。
- 2を3等分して円錐状にまとめ、ブロッコリー・プチトマトを周りに張りつける。
- にんじん・スライスチーズ・ハムを飾り付け、粉チーズをふりかける。
シーフードカマンベールチーズフォンデュ
バゲットをくりぬいて器代わりにした、お手軽チーズフォンデュです。
とろとろのチーズがワインにぴったりの一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- バゲット
- 1/2本
- カマンベール
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- 【A】
- ピザ用チーズ
- 60g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 50ml
- お好みのシーフード
- 適量
- お好みの野菜
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- バゲットに包丁で切り込みを入れて、切り込み部分を底から手で少しずつ引っ張って抜く。
- 切り抜いたバゲットは一口大に切っておく。
- カマンベールは4等分に切り、しめじは小房に分けておく。
- 耐熱のボウルにAを入れて、ラップなしでレンジ(600W)で40秒加熱してよく混ぜる。
- 1のバゲットに流し込み、しめじとカマンベールを乗せる。
- トースターに5と一口大に切ったバゲットを入れて5分ほど焼く。
- カマンベールの表面がフツフツしてきたら、パセリをふる。
- お好みの野菜やシーフードをつけて食べる。
フライパンローストビーフ
豪華な料理をフライパンで簡単に作れてしまう手軽さで、パーティーの準備で忙しい時に嬉しい、おもてなしにぴったりの一品です。
所要時間:約45分
レシピ動画
材料(2人前)
- 牛もも肉(ブロック)
- 250g
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- チキンブイヨン
- 1/2カップ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- クレソン
- 適量
- ラディッシュ
- 適量
作り方
- 牛肉は余分な脂を取り、多めの塩、黒胡椒をしっかりとすり込む。
- にんじん、セロリ、玉ねぎは厚めにスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を色よく焼いて取り出し、油をふきとる。
- フライパンに2を敷いて3の牛肉をのせて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。
- 肉は取り出し、アルミホイルに包んで冷めるまでおいておく。
- 5のフライパンの野菜を炒め、赤ワインとチキンブイヨンを入れて煮詰めた後に濾す。
- 塩、胡椒で味を調えソースを作る。
- スライスした牛肉を並べ、クレソン、ラディッシュを飾り、ソースを添える。
ヨーグルトクリームのスコップケーキ
材料を重ねていくだけなのでとても簡単に作れます。
ヨーグルトを使用したヘルシーなスイーツです。
イチゴなどのフルーツをたっぷりのせて見た目も華やかに仕上げます。
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(16cm×16cm角型1台分)
- 【A】
- 水
- 50ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- オレンジジュース
- 小さじ1
- スポンジ生地(18cm)
- 1台分
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水切りヨーグルト
- 1パック
- いちご
- 適量
- ブルーベリー
- 適量
- お好みのフルーツ
- 適量
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- シロップを作る。Aを火にかけ溶かし、オレンジジュースを加える。
- スポンジは半分の薄さにカットする。
- 生クリームとグラニュー糖半量を8分立てにする。
- 水切りヨーグルトと残りの砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 容器に敷き詰め、シロップを塗る。
- 5にクリームの半量と、食べやすくカットしたフルーツをのせる。
- 残りのスポンジ生地をのせ、クリームを塗り、いちご、ブルーベリー、ミントを飾る。
- 粉砂糖をふりかける。