ポットパイスープ
寒い時期に食べたくなる、サクサクのポットパイです。
市販の冷凍パイシートを使っているので、簡単にできます。
所要時間:約30分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏肉
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マッシュルーム
- 4個
- しめじ
- 1/4袋
- にんじん
- 適量
- バター
- 8g
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 1/2個分
作り方
- 鶏肉は小さく切り、玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスする。
- しめじは小房に分ける。
- にんじんはラップに包んで30秒加熱し、好きな形に切る。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
- マッシュルームとしめじも加えてしんなりしたら薄力粉を加えてよく炒め合わせる。
- コンソメを砕いたものを入れてひと混ぜしたら牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
- 2~3分煮て塩胡椒で味をととのえる。
- 7をココット型に1/2量ずつ入れ、にんじんを入れて冷ましておく。
- 室温に戻したパイシートを半分に切り、麺棒で2倍の大きさくらいになるまで伸ばす。
- フォークで穴を数ヶ所あける。
- パイシートの淵に卵黄を塗ってかぶせる。
- しっかり押さえてとめ、 表面に卵黄を塗る。
- 220℃に余熱したオーブンで焼き、層が膨らんできたら200℃に下げて7~8分ほど焼く。