シーフードカマンベールチーズフォンデュ

シーフードカマンベールチーズフォンデュ

バゲットをくりぬいて器代わりにした、お手軽チーズフォンデュです。
とろとろのチーズがワインにぴったりの一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

バゲット
1/2本
カマンベール
1/2個
しめじ
1/2房
【A】
 
ピザ用チーズ
60g
片栗粉
小さじ1
牛乳
50ml
 
 
お好みのシーフード
適量
お好みの野菜
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. バゲットに包丁で切り込みを入れて、切り込み部分を底から手で少しずつ引っ張って抜く。
  2. 切り抜いたバゲットは一口大に切っておく。
  3. カマンベールは4等分に切り、しめじは小房に分けておく。
  4. 耐熱のボウルにAを入れて、ラップなしでレンジ(600W)で40秒加熱してよく混ぜる。
  5. 1のバゲットに流し込み、しめじとカマンベールを乗せる。
  6. トースターに5と一口大に切ったバゲットを入れて5分ほど焼く。
  7. カマンベールの表面がフツフツしてきたら、パセリをふる。
  8. お好みの野菜やシーフードをつけて食べる。