フライパンローストビーフ
豪華な料理をフライパンで簡単に作れてしまう手軽さで、パーティーの準備で忙しい時に嬉しい、おもてなしにぴったりの一品です。
所要時間:約45分
レシピ動画
材料(2人前)
- 牛もも肉(ブロック)
- 250g
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- チキンブイヨン
- 1/2カップ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- クレソン
- 適量
- ラディッシュ
- 適量
作り方
- 牛肉は余分な脂を取り、多めの塩、黒胡椒をしっかりとすり込む。
- にんじん、セロリ、玉ねぎは厚めにスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を色よく焼いて取り出し、油をふきとる。
- フライパンに2を敷いて3の牛肉をのせて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。
- 肉は取り出し、アルミホイルに包んで冷めるまでおいておく。
- 5のフライパンの野菜を炒め、赤ワインとチキンブイヨンを入れて煮詰めた後に濾す。
- 塩、胡椒で味を調えソースを作る。
- スライスした牛肉を並べ、クレソン、ラディッシュを飾り、ソースを添える。