フライパンローストビーフ

フライパンローストビーフ

豪華な料理をフライパンで簡単に作れてしまう手軽さで、パーティーの準備で忙しい時に嬉しい、おもてなしにぴったりの一品です。

所要時間:約45分

レシピ動画

材料(2人前)

牛もも肉(ブロック)
250g
適量
黒胡椒
適量
にんじん
1/4本
セロリ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
赤ワイン
1/4カップ
チキンブイヨン
1/2カップ
適量
胡椒
適量
クレソン
適量
ラディッシュ
適量

作り方

  1. 牛肉は余分な脂を取り、多めの塩、黒胡椒をしっかりとすり込む。
  2. にんじん、セロリ、玉ねぎは厚めにスライスする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を色よく焼いて取り出し、油をふきとる。
  4. フライパンに2を敷いて3の牛肉をのせて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。
  5. 肉は取り出し、アルミホイルに包んで冷めるまでおいておく。
  6. 5のフライパンの野菜を炒め、赤ワインとチキンブイヨンを入れて煮詰めた後に濾す。
  7. 塩、胡椒で味を調えソースを作る。
  8. スライスした牛肉を並べ、クレソン、ラディッシュを飾り、ソースを添える。