ヨーグルトクリームのスコップケーキ
材料を重ねていくだけなのでとても簡単に作れます。
ヨーグルトを使用したヘルシーなスイーツです。
イチゴなどのフルーツをたっぷりのせて見た目も華やかに仕上げます。
所要時間:約25分
レシピ動画
材料(16cm×16cm角型1台分)
- 【A】
- 水
- 50ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- オレンジジュース
- 小さじ1
- スポンジ生地(18cm)
- 1台分
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水切りヨーグルト
- 1パック
- いちご
- 適量
- ブルーベリー
- 適量
- お好みのフルーツ
- 適量
- ミント
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- シロップを作る。Aを火にかけ溶かし、オレンジジュースを加える。
- スポンジは半分の薄さにカットする。
- 生クリームとグラニュー糖半量を8分立てにする。
- 水切りヨーグルトと残りの砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 容器に敷き詰め、シロップを塗る。
- 5にクリームの半量と、食べやすくカットしたフルーツをのせる。
- 残りのスポンジ生地をのせ、クリームを塗り、いちご、ブルーベリー、ミントを飾る。
- 粉砂糖をふりかける。