干し芋と焼き豚のおこわ
料理教室「saji」主宰の大場里江さん監修の健康に嬉しいレシピ。
10月は「ほっこり甘くておいしい!干し芋と焼き豚のおこわ」。秋は蓄える季節。季節の変わり目には、その季節の食材を使ったレシピを。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 干し芋
- 120g
- しめじ
- 1/2株
- 焼き豚
- 60g
- 葉葱
- 適量
- 黒ごま
- 少々
- 【A】
- 水
- 340㏄
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
※干し芋はティーライフの「いも切り」がオススメ!
作り方
- もち米はといでざるに上げて、水気を切る。干し芋と焼き豚は1㎝角に切り、しめじは石づきを取って、ほぐす。葉葱は小口切りにする。
- 炊飯器(土鍋でも可)にもち米、Aを入れて混ぜる。干し芋、しめじ、焼き豚を上にのせて、炊飯する。
- 炊きあがったら、全体を混ぜ合わせる。器に盛りつけ、葉葱と黒ごまを散らす。
今月の食材:干し芋 干し芋に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があり、女性が不足しがちな鉄分を豊富に含みます。カリウムはむくみや高血圧の改善を促し、若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEも豊富に含まれています。表面に付着している白い粉はさつま芋の糖で、甘いさつま芋の証拠です。そのまま食べましょう。お菓子やスープ、煮物などにも使えますよ。
監修:大場里江さん 専門学校卒業後、料理教室勤務を経て独立し、浜松市で料理教室「saji」を主宰。「食べる・つながる」をコンセプトに、身近な方に食べてもらいたい普段の料理やおやつを提案しています。発酵食品を使った発酵ごはんの教室も不定期で開催中。