和風だし入りミラノ風カツレツ
料理教室「saji」主宰の大場里江さん監修の健康に嬉しいレシピ。
12月は「だしパックを使ってクリスマス料理 和風だし入りミラノ風カツレツ」。みんなで集まるクリスマスに、和風だし香るメイン料理を作ってみませんか?
材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 4枚
- 塩・胡椒
- 少々
- だしパック
- 2パック
- 【衣】
- 卵
- 1~2個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉(細目)
- 60g
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 油
- 大さじ4
- 【フレッシュトマトソース】
- ミニトマト
- 12個
- にんにく
- 1片
- 玉葱のみじん切り
- 1/8個分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 適量
※だしパックは「ティーライフの元気だし」がオススメ!
作り方
- 豚ロースは筋切をし、包丁の背で叩いて薄く伸ばす。塩・胡椒をし、だしパックから中身を出し、まんべんなくまぶしつける。パン粉と粉チーズは混ぜ合わせる。
- 豚肉に薄力粉、卵、パン粉&粉チーズの順につける。フライパンに油を敷いて中火にかけ、カリッと色づくまで両面揚げ焼きにする。
- フレッシュトマトソースを作る。ミニトマトはくし切りにし、材料を全て混ぜ合わせる。器に2を盛り付け、フレッシュトマトソースを添える。
今月の食材:だし かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸等の旨味成分「アミノ酸」を含むだしは、相乗効果で食材の美味しさをぐっと引き出します。だしを取るだけでなく、直接食材にまぶしても良いですよ。
監修:大場里江さん 専門学校卒業後、料理教室勤務を経て独立し、浜松市で料理教室「saji」を主宰。「食べる・つながる」をコンセプトに、身近な方に食べてもらいたい普段の料理やおやつを提案しています。発酵食品を使った発酵ごはんの教室も不定期で開催中。