とろろ納豆の豆乳温麺
料理教室「saji」主宰の大場里江さん監修の健康に嬉しいレシピ。
2月は「栄養たっぷりでヘルシー!とろろ納豆の豆乳温麺」。この季節は免疫を高めるネバネバ料理でスッキリ爽快!
材料(4人分)
- めんつゆ(ストレート)
- 500㏄
- 豆乳
- 500㏄
- 大和芋
- 200g
- 素麺
- 3~4束
- 【仕上げ用】
- ひきわり納豆
- 2パック
- 葉葱
- 2~3本
- 刻み海苔
- 適量
- すり胡麻
- 適量
- 七味唐辛子や粉山椒
- お好みで
作り方
- 大和芋は皮を剥いてすりおろし、葉葱は小口切りにする。ひきわり納豆はタレをかけて混ぜる。素麺は表示通りに茹で、しっかりと水気を切り、器に盛る。
- 鍋にめんつゆ、豆乳を入れて沸騰直前まで温める。火を止め、すりおろした大和芋を加えて泡立て器などで混ぜる。
- 素麺に2のつゆをかけ、ひきわり納豆、葉葱、刻み海苔、すり胡麻をのせる。七味唐辛子や粉山椒をお好みでかけて召し上がれ。
今月の食材:豆乳 大豆イソフラボンは女性に嬉しい成分。サポニンは抗酸化作用があり美肌にもGood!
監修:大場里江さん 専門学校卒業後、料理教室勤務を経て独立し、浜松市で料理教室「saji」を主宰。「食べる・つながる」をコンセプトに、身近な方に食べてもらいたい普段の料理やおやつを提案しています。発酵食品を使った発酵ごはんの教室も不定期で開催中。