イースターカレー
お子様も大好きなカレーに、カラフルなライスボールを添えたイースター気分が高まる一品です。
所要時間:約50分
レシピ動画
材料(2人前)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 30g
- サラダ油
- 適量
- 牛肉(角切り)
- 85g
- 水
- 280ml
- カレールウ
- 40g
- ごはん
- 300g
- 【A】
- 枝豆(ゆで)
- 適量
- 【B】
- にんじん(ゆでみじん切り)
- 適量
- 【C】
- ホールコーン
- 適量
- ハム
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 適量
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、1をよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
- 温かいごはんを2等分し、それぞれA、B、Cの具材を混ぜ合わせ、3個の卵形ににぎる。
- スライスチーズとハムは星型に抜いてはりつける。
- キャベツを敷き詰めた皿にご飯とカレーを盛り付ける。
イースターうさぎのプリン
材料も少なく、お手軽に作れるプリンにうさぎの顔と耳をトッピングしたお子様のおやつにもぴったりな一品です。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(4個分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 【A】
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- マシュマロ
- 適量
- トッピングシュガー
- 適量
- チョコペン
- 適量
作り方
- ボウルに卵を溶き入れ、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせ、濾しながらカップに流し入れる。
- 鍋に1cm程度水を入れて沸騰させ、一度火を止めてから1のカップを入れて蓋をする。
- 弱火で10分加熱し、火をとめて蓋をしたまま10分間おく。
- 鍋から取り出し、冷めたら冷蔵庫へ入れる。
- ボウルにAを入れ、7分立てに泡立てる。
- 5を4の上に1cm程度の厚さにのせて再度冷蔵庫で冷やす。
- マシュマロは半分にカットし、断面にトッピングシュガーをつけてうさぎの耳にする。
- 生クリームがかたくなったらうさぎの耳をのせ、チョコペンで顔をデコレーションする。