エビチリソース
プリッとしたピリ辛の海老はビールともよく合い、食が進みます。今が旬の新たまねぎを使ったサラダと卵の優しいスープを楽しめる献立です。
所要時間:約20分 171kcal
レシピ動画
材料(2人前)
- むきえび
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ねぎ
- 5cm
- 【A】
- 鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1 1/2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 2枚
作り方
- えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 小松菜は茹でて食べやすい大きさに切る。
- 1のえびに片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 3のえびを加えてほぐすようにして炒め、色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。
- 1のねぎを加えてサッと炒め、酒をふる。
- 2の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
- 8を器に盛り、ごま油をふり、8の小松菜を添える。
新玉ねぎとトマトサラダ
所要時間:約10分 92kcal
レシピ動画
材料(2人前)
- トマト(大)
- 1個
- 新玉ねぎ(小)
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- トマトはタテ6等分にし、さらにヨコ半分に切る。
- 新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気をきる。
- ボウルに塩、こしょう、酢を入れよく混ぜ合わせる。
- 油を少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 器に1のトマトを盛り、2の玉ねぎ、パセリを散らし、4のドレッシングを回しかける。
鶏とふんわり卵のキャベツスープ
所要時間:約5分 54kcal
レシピ動画
材料(2人前)
- キャベツ
- 60g
- にんじん
- 20g
- 溶き卵
- 1個分
- 【A】
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
作り方
- キャベツはザク切りにする。にんじんはせん切りにする。
- 鍋にA、1を入れて火にかけ、軽くしんなりするまで煮る。
- 煮立っているところに溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。