エビチリソース

エビチリソース

プリッとしたピリ辛の海老はビールともよく合い、食が進みます。今が旬の新たまねぎを使ったサラダと卵の優しいスープを楽しめる献立です。

所要時間:約20分 171kcal

レシピ動画

材料(2人前)

   
むきえび
120g
片栗粉
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
ねぎ
5cm
【A】
 
   
鶏がらスープ
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1 1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
 
 
豆板醤
小さじ1/2
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
小松菜
2枚

作り方

  1. えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 小松菜は茹でて食べやすい大きさに切る。
  4. 1のえびに片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  6. 3のえびを加えてほぐすようにして炒め、色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。
  7. 1のねぎを加えてサッと炒め、酒をふる。
  8. 2の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
  9. 8を器に盛り、ごま油をふり、8の小松菜を添える。