エビチリソース
プリッとしたピリ辛の海老はビールともよく合い、食が進みます。今が旬の新たまねぎを使ったサラダと卵の優しいスープを楽しめる献立です。
所要時間:約20分 171kcal
レシピ動画
材料(2人前)
- むきえび
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ねぎ
- 5cm
- 【A】
- 鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1 1/2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 2枚
作り方
- えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 小松菜は茹でて食べやすい大きさに切る。
- 1のえびに片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 3のえびを加えてほぐすようにして炒め、色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。
- 1のねぎを加えてサッと炒め、酒をふる。
- 2の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
- 8を器に盛り、ごま油をふり、8の小松菜を添える。