ハロウィンチーズケーキ
かぼちゃをたっぷりと使用したサワークリームが爽やかなチーズケーキです。
生地を裏ごししているので、とてもなめらかな口あたりです。
使用商品:市田柿スティック
所要時間:約60分(※冷やす時間を除く)
レシピ動画
材料(12cmケーキ型1台分)
- クッキー
- 40g
- 溶かしバター
- 20g
- 【A】
- クリームチーズ
- 100g
- サワークリーム
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 【B】
- かぼちゃ
- 150g
- 薄力粉
- 5g
- 卵
- 45g
- シナモンパウダー
- 適量
- 市田柿スティック
- 適量
- 純ココア
- 4g
作り方
- かぼちゃは蒸してマッシュしておく。
- クッキーを細かく砕き、溶かしバターを加え馴染ませる。
- 12cmのケーキ型に敷き詰めて、平らになるようにしっかりと押し付ける。
- 常温に戻し柔らかくなったAを均一になるまで混ぜ合わせる。
- Bをかぼちゃから順に加え、ムラのないように混ぜ合わせる。
- 生地を裏ごしする。 生地を大さじ1~2取り分けておく。
- 残りの生地に刻んだ市田柿スティックを混ぜ合わせ、型に生地を流し入れ、空気を抜く。
- 取り分けた生地に純ココアを加え混ぜ、コルネに詰めておく。
- くもの巣やジャックオランタンなどの絵を書く。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、その後冷蔵庫で半日以上冷やし生地を落ち着かせる。
モンスターミニどら焼き
ホットケーキミックスで簡単にできるミニどら焼きです。
目玉をつけて、ハロウィンモンスターのスイーツになりました。
使用商品:ほっクリ!!甘熟むき栗
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(10個分)
- 【A】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ3
- 牛乳
- 100ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- あんこ
- 適量
- むき栗
- 適量
- ホワイトチョコチップ
- 適量
- チョコペン
- 適量
作り方
- Aの材料を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。
- テフロン加工のフライパンをしっかりと温め弱火にし、丸くなるように生地を落として焼く。
- 2にあんことむき栗をはさむ。
- 3にホワイトチョコチップとチョコペンで目玉をつける。
マシュマロおばけのブラウニー
ブラウニーの上にちょこんと乗ったおばけがキュートなハロウィンスイーツです。
ブラウニーが焼きたてのうちにマシュマロをのせるだけで、溶けた部分がおばけのような形になります。ブラウニーにナッツの歯ざわりがアクセントになっています。
使用商品:やみつき8種ナッツ&フルーツ
所要時間:約45分
レシピ動画
材料(22×16cm型1台分)
- チョコレート【A】
- 100g
- チョコレート【B】
- 50g
- 溶かしバター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- やみつき8種ナッツ&フルーツ
- 適量
- マシュマロ
- 12個
- チョコペン
- 適量
作り方
- Aのチョコレートとナッツは刻み、Bのチョコレートは砕いておく。
- ボウルに溶かしバターと砂糖を入れて混ぜ合わせる。卵を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- Aのチョコレートを湯煎にかけて溶かし、人肌程度に冷まして加え、よく混ぜる。
- ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
- チョコレートBとナッツを加えて混ぜ合わせる。
- クッキングペーパーをしいた型に5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 焼きあがったら熱いうちにマシュマロを乗せて常温まで冷まし、好みの大きさに切り分ける。
- チョコペンでマシュマロに顔を描く。