ハロウィンレシピ

ハロウィンチーズケーキ

ハロウィンチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと使用したサワークリームが爽やかなチーズケーキです。
生地を裏ごししているので、とてもなめらかな口あたりです。

使用商品:市田柿スティック
所要時間:約60分(※冷やす時間を除く)

レシピ動画

材料(12cmケーキ型1台分)

クッキー
40g
溶かしバター
20g
【A】
 
クリームチーズ
100g
サワークリーム
45g
砂糖
40g
【B】
 
かぼちゃ
150g
薄力粉
5g
45g
シナモンパウダー
適量
市田柿スティック
適量
純ココア
4g

作り方

  1. かぼちゃは蒸してマッシュしておく。
  2. クッキーを細かく砕き、溶かしバターを加え馴染ませる。
  3. 12cmのケーキ型に敷き詰めて、平らになるようにしっかりと押し付ける。
  4. 常温に戻し柔らかくなったAを均一になるまで混ぜ合わせる。
  5. Bをかぼちゃから順に加え、ムラのないように混ぜ合わせる。
  6. 生地を裏ごしする。 生地を大さじ1~2取り分けておく。
  7. 残りの生地に刻んだ市田柿スティックを混ぜ合わせ、型に生地を流し入れ、空気を抜く。
  8. 取り分けた生地に純ココアを加え混ぜ、コルネに詰めておく。
  9. くもの巣やジャックオランタンなどの絵を書く。
  10. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  11. 型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、その後冷蔵庫で半日以上冷やし生地を落ち着かせる。
モンスターミニどら焼き

モンスターミニどら焼き

ホットケーキミックスで簡単にできるミニどら焼きです。
目玉をつけて、ハロウィンモンスターのスイーツになりました。

使用商品:ほっクリ!!甘熟むき栗
所要時間:約20分

レシピ動画

材料(10個分)

【A】
 
1個
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ3
牛乳
100ml
 
 
ホットケーキミックス
150g
あんこ
適量
むき栗
適量
ホワイトチョコチップ
適量
チョコペン
適量

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. テフロン加工のフライパンをしっかりと温め弱火にし、丸くなるように生地を落として焼く。
  3. 2にあんことむき栗をはさむ。
  4. 3にホワイトチョコチップとチョコペンで目玉をつける。
マシュマロおばけのブラウニー

マシュマロおばけのブラウニー

ブラウニーの上にちょこんと乗ったおばけがキュートなハロウィンスイーツです。
ブラウニーが焼きたてのうちにマシュマロをのせるだけで、溶けた部分がおばけのような形になります。ブラウニーにナッツの歯ざわりがアクセントになっています。

使用商品:やみつき8種ナッツ&フルーツ
所要時間:約45分

レシピ動画

材料(22×16cm型1台分)

チョコレート【A】
100g
チョコレート【B】
50g
溶かしバター(無塩)
50g
砂糖
30g
2個
ホットケーキミックス
80g
ココアパウダー
20g
やみつき8種ナッツ&フルーツ
適量
マシュマロ
12個
チョコペン
適量

作り方

  1. Aのチョコレートとナッツは刻み、Bのチョコレートは砕いておく。
  2. ボウルに溶かしバターと砂糖を入れて混ぜ合わせる。卵を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. Aのチョコレートを湯煎にかけて溶かし、人肌程度に冷まして加え、よく混ぜる。
  4. ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. チョコレートBとナッツを加えて混ぜ合わせる。
  6. クッキングペーパーをしいた型に5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  7. 焼きあがったら熱いうちにマシュマロを乗せて常温まで冷まし、好みの大きさに切り分ける。
  8. チョコペンでマシュマロに顔を描く。