ハロウィンチーズケーキ
かぼちゃをたっぷりと使用したサワークリームが爽やかなチーズケーキです。
生地を裏ごししているので、とてもなめらかな口あたりです。
使用商品:市田柿スティック
所要時間:約60分(※冷やす時間を除く)
レシピ動画
材料(12cmケーキ型1台分)
- クッキー
- 40g
- 溶かしバター
- 20g
- 【A】
- クリームチーズ
- 100g
- サワークリーム
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 【B】
- かぼちゃ
- 150g
- 薄力粉
- 5g
- 卵
- 45g
- シナモンパウダー
- 適量
- 市田柿スティック
- 適量
- 純ココア
- 4g
作り方
- かぼちゃは蒸してマッシュしておく。
- クッキーを細かく砕き、溶かしバターを加え馴染ませる。
- 12cmのケーキ型に敷き詰めて、平らになるようにしっかりと押し付ける。
- 常温に戻し柔らかくなったAを均一になるまで混ぜ合わせる。
- Bをかぼちゃから順に加え、ムラのないように混ぜ合わせる。
- 生地を裏ごしする。 生地を大さじ1~2取り分けておく。
- 残りの生地に刻んだ市田柿スティックを混ぜ合わせ、型に生地を流し入れ、空気を抜く。
- 取り分けた生地に純ココアを加え混ぜ、コルネに詰めておく。
- くもの巣やジャックオランタンなどの絵を書く。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、その後冷蔵庫で半日以上冷やし生地を落ち着かせる。