ハロウィンチーズケーキ

ハロウィンチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと使用したサワークリームが爽やかなチーズケーキです。
生地を裏ごししているので、とてもなめらかな口あたりです。

使用商品:市田柿スティック
所要時間:約60分(※冷やす時間を除く)

レシピ動画

材料(12cmケーキ型1台分)

クッキー
40g
溶かしバター
20g
【A】
 
クリームチーズ
100g
サワークリーム
45g
砂糖
40g
【B】
 
かぼちゃ
150g
薄力粉
5g
45g
シナモンパウダー
適量
市田柿スティック
適量
純ココア
4g

作り方

  1. かぼちゃは蒸してマッシュしておく。
  2. クッキーを細かく砕き、溶かしバターを加え馴染ませる。
  3. 12cmのケーキ型に敷き詰めて、平らになるようにしっかりと押し付ける。
  4. 常温に戻し柔らかくなったAを均一になるまで混ぜ合わせる。
  5. Bをかぼちゃから順に加え、ムラのないように混ぜ合わせる。
  6. 生地を裏ごしする。 生地を大さじ1~2取り分けておく。
  7. 残りの生地に刻んだ市田柿スティックを混ぜ合わせ、型に生地を流し入れ、空気を抜く。
  8. 取り分けた生地に純ココアを加え混ぜ、コルネに詰めておく。
  9. くもの巣やジャックオランタンなどの絵を書く。
  10. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  11. 型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、その後冷蔵庫で半日以上冷やし生地を落ち着かせる。