アスパラとあさりの旨味蒸し
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
5月は「UV対策レシピ」。初夏は紫外線量がぐんと上がる季節。内側からビタミンをたっぷり補給して、おいしく楽しく紫外線対策しませんか?
材料(4人分)
- あさり(砂抜きし洗ったもの)
- 300g
- 新じゃがいも(塩ゆでしておく)
- 250g
- 新たまねぎ
- 100g
- 春にんじん
- 40g
- グリーンアスパラガス
- 8本
- ミニトマト
- 4個
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 15g
作り方
- 新じゃがいもを1cmの輪切りに、新玉ねぎを繊維にそって16等分のいちょう切りに、春にんじんを薄い短冊切りにする。アスパラは根元の皮を剥き、固い部分は切り落として4等分にする。
- フライパンに新じゃがいもと新たまねぎ、春にんじん、あさり、アスパラ、ミニトマトの順に敷き詰める。水と酒をふってふたをして強火にかけ、沸騰したら中火で5分加熱する。
- 2の火を止めて、バター、黒こしょう、粗塩を加えて溶け合わすように回しながら弱火に1分くらいかけ、水分がなくなったら器に盛る。
今月の食材:デトックスと言えばグリーンアスパラガス 毒素を排出してくれるビタミンがたっぷりのグリーンアスパラガス。血をつくるミネラルが豊富なあさりとの相乗効果で美肌効果を発揮してくれます。さらにアスパラには乳酸を分解する作用とエネルギーを作る作用の両方があり、ダブルの効果で疲労回復ができます。とくに穂先に栄養素がありますので、どうしても茎が苦手という方は、先っぽだけでも。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。