なすと豚しゃぶの梅おろし

なすと豚しゃぶの梅おろし

料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
6月は「夏バテ対策レシピ」。さっぱりとした酸味が食欲増進と疲労回復におすすめのレシピ。この夏も元気に乗り切りたい。

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
なす
4本
大根
400g
梅干し
4個
青しそ
適量
揚げ油
【調味だし】
 
2カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
削り節
2つかみ

作り方

  1. 調味だしを作る。【調味だし】の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせたらザルでこし、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. なすはガクをぐるりと切り目を入れて取り除き、縦に細かく茶せん状に切り込みをいれる。フライパンに2cmほど揚げ油を入れ180℃に熱し、なすをクルクルと箸で回しながらまんべんなく揚げ焼きする。 例
  3. なすが熱いうちに調味だしに浸す。豚肉は湯通しし、冷水で冷やして水から上げ、軽く絞ったものを調味だしに浸す。冷蔵庫に2時間以上おいて味を馴染ませる。大根は皮をむいてすりおろし、ザルで軽く水を切っておく。 例
  4. 器になすと豚肉を盛り、調味だしを入れて、大根おろし、梅干し、千切りにした青しそを添えて出来上がり。 例
梅干し

今月の食材:梅干し 梅干しに豊富に含まれるクエン酸などの有機酸が疲労や食欲不振を回復させてくれます。また、汗とともに流れてしまう塩分の補給にも最適です。体内の余分な熱をとり、火照りを鎮めるなすと、血のめぐりをよくする大根と合わせることで夏バテを解消します。

料理研究家 杉田和歌子さん

監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。