ホタテと夏野菜のゼリー寄せ
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
7月は「熱中症対策レシピ」。カラフルな野菜とプルンとした食感は、食欲のない時にもうれしい一品。水分を補給してくれる野菜をしっかりとって夏バテ知らずで乗り切りましょう。
材料(4人分)
- ホタテ
- 70g
- 枝豆
- 130g
- パプリカ(赤・黄)
- 1/2個ずつ
- にんじん
- 1/3本
- ヤングコーン
- 4本
- 水
- 1L
- 塩
- 大1
- 水
- 500cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩
- 小1
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 100cc
作り方
- 水100ccにゼラチンを入れ、ふやかしておく。パプリカ、にんじん、ヤングコーンは1cm角にカットしておく。枝豆は塩茹でして鞘から出しておく。
- 鍋に水1Lと塩大1を入れ沸騰させる。にんじんを入れ30秒経ったらヤングコーンを入れ、さらに30秒経ったら枝豆とパプリカを入れ、さらに2分茹でる。ざるにあげ、氷水に入れ、芯まで冷やす。
- 再び鍋に500ccの水を沸かし、ホタテを入れ軽く火を通す。火を止め、ホタテを取り出し、1cm角にする。ホタテの茹で汁に固形ブイヨンと塩小1を入れ、濃い目の味に整える。ふやかしたゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜる。型に全ての材料を流し込み、冷蔵庫で少なくとも3時間冷やす。固まったら出来上がり。
今月の食材:枝豆 カリウムが豊富な枝豆は体内の水分調整をサポートしてくれます。さらに旬のホタテととることで疲労、ストレス、過食、アルコールなどで疲れた肝臓を元気にしてくれます。普段のおかずに枝豆を加えるなどして体を労わっていく補助食材としてみてください。塩分は控え目に…。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。