エビとアボカドの夏野菜タルタル
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
8月は「お肌つるつるレシピ」。美肌効果と栄養価の高いアボカドをたっぷり使った簡単夏野菜レシピ。夏の疲れを吹き飛ばしてお肌もつるつる元気に!
材料(4人分)
- トマト
- 大1/2個
- エビ
- 100g
- アボカド
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- なす
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大1
- レモン汁
- 大2
- 塩・こしょう
- 適量
- うるりんコラーゲン(お好みで)
- 3~5g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。ズッキーニとなすは1cm角に切り、さっと茹で水気を切っておく。エビは沸騰したお湯で白っぽくなるまで茹でる。
- アボカドは種に沿って縦にクルリと1周切り込みを入れる。両手ではさみ、両側から押さえつけるように捻り、二つに分ける。包丁を種に刺してねじり取り、果肉を取り出してひとくち大に切り、レモン汁大さじ1をかけておく。
- ボウルに全ての材料を入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁大さじ1をかけよく混ぜ合わせれば出来上がり!
★お好みで、うるりんコラーゲンをいれて混ぜる。※レモン汁に溶かしてから入れるとベター。
今月の食材:アボカド 「食べる美容液」と言われるアボカド。コラーゲンたっぷりのエビとの食べ合わせで美肌効果が期待できます。また、この夏の疲労回復にも最適!ただ、世界一栄養価が高いことでも知られるアボカドは高カロリーでもあるので、食べすぎにはご注意を…。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。