かぼちゃとにんじんのサラダ
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
9月は「アンチエイジングレシピ」。夏にたっぷり受けた紫外線のダメージは、抗酸化作用のある食材でしっかりケア。レーズンがアクセントの「かぼちゃとにんじんのサラダ」をぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- レーズン
- 大2
- マヨネーズ
- 大3
作り方
- きゅうりは薄切りの輪切りにしておく。かぼちゃは一口大に切り、皮はところどころ残すために面取りをする。にんじんは縦半分に切る。
- 電子レンジ(500w)でかぼちゃを7分程度、にんじんは切り口を下にして1分程度、それぞれラップをかけてチンする。にんじんは蒸しあがった後、薄切りにする。
- かぼちゃは熱いうちにマッシャーなどで軽くつぶして、粗熱がとれたら、きゅうり、にんじん、レーズンを入れ、マヨネーズを加えて全体が滑らかになるまで混ぜる。
今月の食材:かぼちゃ+にんじん
アンチエイジング効果のある食べ合わせ
かぼちゃは、β-カロテンが豊富なにんじんと食べることで強い抗酸化作用を発揮し、ガンや老化の原因となる活性酸素を抑える働きをします。色鮮やかで栄養価が高く、眼精疲労回復も期待できます。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。