れんこんのツナマリネ
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
10月は「乾燥肌対策レシピ」。少し冷たい空気を感じはじめたら乾燥対策は早めに!旬のれんこんなら皮にも風味がたっぷり。さっぱりシャキシャキの食感で止まらない一品です。
材料(4人分)
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 1本
- 紫玉ねぎ※
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶
- 酢
- 少々
- 塩
- 小1/2
- 【★】
- 酒
- 大2
- 醤油(薄口)
- 大2
- レモン汁
- 大2
- りんご酢
- 大2
- みりん
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
※紫玉ねぎを使用すると色どりが良いですが、通常の玉ねぎでもOKです。
作り方
- 酢水を用意し、薄切りにしたれんこんをさらしておく。にんじんは皮を剥き、スライスしてから細切りにする。玉ねぎは繊維を断つようにスライスする。
- にんじんと玉ねぎに塩をして、力を入れて手で揉み、水気がでてくるまでしばらく置く。
- フライパンに少量の油を入れ、れんこんをじっくり炒める。
- 大きなボールに★印の調味料を合わせ、水切りをしたにんじん、玉ねぎ、れんこん、油切りしたツナを入れて和える。
今月の食材:乾燥肌には、れんこん ビタミンCやタンニンなどのポリフェノールも豊富で、抗酸化力があり、肌老化予防にも役立ちます。にんじんと食べることで肥満防止にもつながりますよ。野菜の割にカロリーが高いと敬遠せずに取り入れてみてください。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。