ブロッコリーのホットディップ
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
12月は「抗酸化力UPレシピ」。クリスマスパーティーにも使える栄養たっぷり&ビタミンたっぷりのディップに、お好きなパンやクラッカーを添えて。子どもから大人までいけますよ!
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 少々
- にんにく
- 1/2かけ
- 牛乳
- 大さじ3
- 生クリーム
- 1/2カップ(100cc)
- ピザ用チーズ
- 200g
- 好みのパンかクラッカー
- 塩・こしょう
- 適量
- その他お好みの野菜など
作り方
- ブロッコリーを洗い、小房に切り分ける。しんの部分は皮をむいて使う。フライパンに200ccの水と小さじ1/2の塩を入れ、そこへブロッコリーを入れる。フタをして強火で加熱。およそ3分ほどで水分がなくったら硬さをみて、軟らかめに蒸しあげる。にんにくはみじん切りにする。
- ブロッコリーにオリーブオイルを少々振りかけ木べらで炒め、途中でにんにくを加えてさらに炒める。牛乳を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら生クリームを加えて弱火にし、ミキサーにかける。
- 鍋に戻し、チーズを加えて溶けるまで煮詰め、こしょう少々で味を調える。熱いうちに器に盛り、好みのパンやクラッカーにつけていただく。
今月の食材:冬が旬のブロッコリー ビタミンが豊富で抗酸化力が高い「ブロッコリー」。電子レンジを使ったり、蒸し焼きしたりして水溶性のビタミンの栄養素をできるだけ逃さないように調理することをオススメします。さらにオリーブオイルとの相乗効果で動脈硬化を防ぐと言われています。ドレッシングにしたり、焼いたりし、栄養価をあげ、寒い冬を乗り切りましょう。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。