鮭の甘酒みそ焼き
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
1月は「醗酵パワーレシピ」。寒い季節はみそや甘酒など食べたくなりますね。冬は心底身体を温め、健康にもいい醗酵食が特におすすめです。塩鮭もいいですが、みそ&甘酒漬けもおいしいですよ。
材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- みそ
- 100g
- 甘酒
- 100g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大2
作り方
- 鮭の表と裏に塩を振り10分程冷蔵庫でおいたあと、酒をふりかけたら、ペーパータオルで水分を拭う。
- みそと甘酒を合わせ、みそ床を作る。
- みそ床の半量をバットに薄く平らに拡げ、ペーパータオルを敷いて鮭を重ならないように並べる。再び、ペーパータオルをかぶせて残りのみそ床を覆うように均一にのせ、一晩漬け込む。
- 魚焼きグリルに鮭を入れて、アルミホイルをかぶせて5分から10分、様子を見ながらこんがりと焼き色が付くように焼く。付け合わせの野菜は残った3のみそ床を使って炒めて完成。
今月の食材:甘酒 甘酒は、ブドウ糖をはじめ身体に必要な栄養素が多く含まれていると言われています。日々飲むことで、健康維持に嬉しい飲み物なんですよ。酒粕を使用した甘酒もありますが、米こうじと米を使用したものがお勧め。糖化により自然な甘みがあり、みそとの相性もバッチリです。お正月に余った甘酒、無駄なく使いたいですね。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。