春キャベツと豚肉の甘味噌炒め
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
4月は「雑穀ごはんと合うお弁当レシピ」。春は芽吹きの季節。旬のものを食べると安くておいしい上に、体を整えることができますよ。今回は雑穀ごはんにもよく合う、お弁当にもピッタリのおかずをお教えします!
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/8個(約200g)
- 豚バラ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- しょうが
- 1/2かけ
- 【合わせ調味料】
- みそ(あれば赤味噌)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
- キャベツは葉と芯に分け、葉は一口大に切り、芯は斜め切りにする。ピーマンは乱切り、しょうがはみじん切り、豚バラは一口大に切る。
- ボールに合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 鍋に油(分量外)をひき、強め中火で熱します。しょうがを入れ、香りが出たら豚バラも加え、よく炒める。キャベツとピーマンを加え炒め合わせる。
- 野菜全体に油が回ったら2の合わせ調味料を入れます。全体に色良く焼いて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
今月の食材:春キャベツ キャベジンという天然の胃腸薬を持つ野菜、キャベツ。胃酸の過剰分泌をおさえたり、胃の粘膜を保護・修復する作用があります。また、免疫力を高めてくれるビタミンCが多く含まれ、春のアレルギー対策としても威力を発揮してくれます。ただし、いずれの成分も水溶性なので生食やさっと炒める程度が一番です。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。