春キャベツと豚肉の甘味噌炒め

春キャベツと豚肉の甘味噌炒め

料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
4月は「雑穀ごはんと合うお弁当レシピ」。春は芽吹きの季節。旬のものを食べると安くておいしい上に、体を整えることができますよ。今回は雑穀ごはんにもよく合う、お弁当にもピッタリのおかずをお教えします!

材料(2人分)

春キャベツ
1/8個(約200g)
豚バラ
100g
ピーマン
1個
しょうが
1/2かけ
【合わせ調味料】
 
みそ(あれば赤味噌)
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. キャベツは葉と芯に分け、葉は一口大に切り、芯は斜め切りにする。ピーマンは乱切り、しょうがはみじん切り、豚バラは一口大に切る。 例
  2. ボールに合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく。 例
  3. 鍋に油(分量外)をひき、強め中火で熱します。しょうがを入れ、香りが出たら豚バラも加え、よく炒める。キャベツとピーマンを加え炒め合わせる。 例
  4. 野菜全体に油が回ったら2の合わせ調味料を入れます。全体に色良く焼いて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
春キャベツ

今月の食材:春キャベツ キャベジンという天然の胃腸薬を持つ野菜、キャベツ。胃酸の過剰分泌をおさえたり、胃の粘膜を保護・修復する作用があります。また、免疫力を高めてくれるビタミンCが多く含まれ、春のアレルギー対策としても威力を発揮してくれます。ただし、いずれの成分も水溶性なので生食やさっと炒める程度が一番です。

料理研究家 杉田和歌子さん

監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。