トマトときゅうりのピクルス
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
6月は「血液サラサラダイエットレシピ」。トマトやきゅうりなどの夏野菜をこの時期積極的にとることで、身体が夏向きに切り替わります!水分&ビタミンをマリネでさっぱりいただきます。
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- プチトマト
- 20個
- きゅうり
- 2本
- 【合わせ調味料】
- 酢
- 20cc
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- トマトを洗い、へた部分を取り除き、2cm角に切る。
- プチトマトのへたをとり、洗う。上下に十の字に切り込みを入れる。きゅうりを洗い、乱切りにする。
- 合わせ調味料をよく混ぜる。
- バットなどにトマトときゅうりを入れ、3の調味料を合わせ、あえたら完成。
今月の食材:トマト&酢 トマトの天然色素リコピンは血中の悪玉コレステロールを排除、血流を促進し、新陳代謝を活発にする効果があります。さらに、同じように新陳代謝を活発にする酢を合わせることで、すでに蓄積してしまった脂肪も効率よく分解させます。毎食の付け合せにこのピクルスを取り入れ、気軽に美味しくダイエット!いかがでしょうか?
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。