トマトときゅうりのピクルス

トマトときゅうりのピクルス

料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
6月は「血液サラサラダイエットレシピ」。トマトやきゅうりなどの夏野菜をこの時期積極的にとることで、身体が夏向きに切り替わります!水分&ビタミンをマリネでさっぱりいただきます。

材料(4人分)

トマト
1個
プチトマト
20個
きゅうり
2本
【合わせ調味料】
 
20cc
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
小さじ2/3

作り方

  1. トマトを洗い、へた部分を取り除き、2cm角に切る。 例
  2. プチトマトのへたをとり、洗う。上下に十の字に切り込みを入れる。きゅうりを洗い、乱切りにする。
  3. 合わせ調味料をよく混ぜる。 例
  4. バットなどにトマトときゅうりを入れ、3の調味料を合わせ、あえたら完成。 例
トマト&酢

今月の食材:トマト&酢 トマトの天然色素リコピンは血中の悪玉コレステロールを排除、血流を促進し、新陳代謝を活発にする効果があります。さらに、同じように新陳代謝を活発にする酢を合わせることで、すでに蓄積してしまった脂肪も効率よく分解させます。毎食の付け合せにこのピクルスを取り入れ、気軽に美味しくダイエット!いかがでしょうか?

料理研究家 杉田和歌子さん

監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。