夏野菜と鶏肉のジュレ寄せ
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
7月は「代謝アップのレシピ」。鶏肉を使った高タンパクなレシピで筋肉量を保ちつつ、代謝アップを目指しましょう。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- カボチャ
- 200g
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 6個
- 粉ゼラチン
- 5g
- しょうが(すりおろし)
- 適量
- 【A】
- 粉末だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。カボチャは3cm角に切る。オクラはガクをとり、塩をひとつまみ入れ1分茹で、斜め半分に切る。ミニトマトはへたを取る。
- 鍋にAを煮立て鶏肉とカボチャを加え、沸騰したら中火で煮ながらアクをとる。5分後、火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。
- 鍋底を氷水で冷やして荒熱を取り、オクラ、ミニトマトを加えたら鍋ごと冷蔵庫で冷やし固める。器に具材を盛り、煮汁はフォークで崩して盛り、しょうがを添える。
今月の食材:鶏肉&夏野菜 ビタミンB2やB12の代表格は豚肉ですが、実は鶏肉にもたっぷり含まれています。しかも豚肉よりヘルシーなのでダイエットにはぴったり!そこで今日はビタミンたっぷりの夏野菜を合わせ、ジュレ寄せにしました。これで代謝UPは間違いなしです。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。