鶏ハムの梅しそ巻き
料理研究家 杉田和歌子さん監修のヘルシーレシピ。
9月は「代謝アップのレシピ」。今回は夏の疲れをとりつつ、体力UPを目指す、おいしい鶏むね肉レシピを紹介します!
材料(1本分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 2g
- 白コショウ
- 少々
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/8
- 青しそ
- 8枚
- 梅干し(田舎づけ)
- 2個
※梅干しは「紀州の梅 田舎づけ」がオススメ!
作り方
- 鶏むね肉を観音開きにして平らにする。塩と砂糖、にんにく、白コショウをすりこむ。梅干しは種をとり、包丁でみじん切りするようにしてペースト状にする。
- ラップの上に鶏むね肉の皮目を下にして置き、ペースト状にした梅干しを塗る。筒状にくるみ、両端をキャンディの包みのようにひねって縛る。冷蔵庫で一晩置く(12時間以上)
- 2をさらにアルミホイルで包む。深めの鍋に湯を沸かし、沸騰したら肉を入れて火を止める。蓋をしてそのまま冷めるまで置く。(2時間くらい)
- 冷めたら鍋から取り出し、アルミホイルとラップをはずす。青しそを巻きつけ、ラップに再び包む。一晩冷蔵庫に置けば出来上がり! ※切ったときに鶏むね肉の中心部まで火が通っているか確認して、もし赤みが残っている場合は、様子を見ながら、電子レンジに数十秒ずつかけるなど加熱してください。
今月の食材:鶏むね肉&梅干し 高タンパク・低脂質・低カーボで、タンパク質だけを取りたいなら鶏むね肉!これを食欲をそそる酸味のある梅干しと一緒に摂ると、クエン酸の吸収が促進され、疲れを癒します。毎日3食でこまめにタンパク質を摂り、同時に疲れも上手にとっていくことで継続でき、筋肉量UPにつながりますよ。
監修:料理研究家 杉田和歌子さん 野菜ソムリエ、食育インストラクター、メディカルセラピストの資格を持つ。体にいい食材を使ったヘルシーレシピを得意とする。