ひな祭りグラスポテトサラダ
グラスにおしゃれに盛り付けたポテトサラダは、洗い物も少なく、手軽にできておもてなしにもぴったりです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- きゅうり
- 適量
- スモークサーモン(スライス)
- 適量
- じゃがいも
- 3個
- 【A】
- 牛乳
- 大さじ2
- 抹茶パウダー
- 小さじ1/3
- 三倍酢
- 小さじ1
- 【B】
- 牛乳
- 大さじ2
- 三倍酢
- 小さじ1
- 【C】
- 牛乳
- 大さじ2
- 三倍酢
- 小さじ1
- ビーツ水煮缶(みじん切り)
- 大さじ1
- いくら
- 適量
作り方
- きゅうりはピーラーでスライスする。スモークサーモンスライスは縦半分に切る。
- じゃがいもは皮を剥き薄く切る。
- 耐熱袋を3枚用意し、じゃがいもを1個分づつ入れ、電子レンジ600Wで3分半程加熱する。
- 袋の上から麺棒などで潰す。
- 4にA、B、C、それぞれを入れ混ぜ合わせる。
- 袋の角を少し切りグラスの中にA、B、Cの順に絞り出す。
- 1をくるくると巻き6にのせ、いくらをトッピングする。
洋風ちらし寿司
合わせ酢の代わりにレモン汁を使用して、さっぱりと仕上げた爽やかなちらし寿司です。
所要時間:約20分
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材料(2人前)
- ご飯
- 2杯分
- 【A】
- レモン(搾り汁)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- アスパラガス
- 3本
- アボカド
- 1/2個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- 刺身盛り合わせ
- 2人分
- 【B】
- レモン(搾り汁)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- いくら
- 適量
作り方
- AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。
- ボウルにご飯を入れる。合わせたAをかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。
- 堅く絞ったぬれ布巾をかけて冷ましておく。
- アスパラガスは、4~5cm長さの斜め薄切りにし、水に軽くさらしておく。
- 耐熱皿にのせ、塩少々(分量外)をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒加熱する。
- アボカドは皮をむき、1.5cm角に切る。
- 貝割れ菜は根元の部分を切り落とし、洗って水けをしっかりときる。
- 甘えびと、他の刺身は一口大に切ってボウルに入れ、6のアボカドを加える。
- 混ぜ合わせたBを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 2のご飯が冷めたら器に盛り、貝割れ菜、アスパラガスを散らし、その上に9を盛る。
- 仕上げにイクラをのせる。
ひなまつりパエリア
フライパンでできるパエリアに魚介と錦糸卵をたっぷりとのせた、見た目も豪華な一品です。
所要時間:約45分
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材料(3人前)
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/4個
- にんにく(スライス)
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 有頭海老
- 3尾
- はまぐり
- 6個
- 白ワイン
- 大さじ3
- 【A】
- 水
- 270ml
- 白だし
- 大さじ2
- 米
- 1合
- 卵
- 1個
- いくら
- 適量
作り方
- ズッキーニは輪切り、パプリカは細切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、太いものは縦4等分に切る。
- Aの材料は混ぜ合わせておく。
- スキレットにオリーブオイル、にんにくスライスを入れきつね色になったら取り出す。
- 同じスキレットで、野菜と海老に焼き目を付け取り出す。
- 同じスキレットでハマグリを白ワインで蒸し貝が開いたら取り出し、出し汁は残しておく。
- フライパンに3を加え、沸騰させ米を入れる。具材を盛り付ける
- 蓋をして弱火で12分炊く。
- 混ぜ合わせたBを加え、全体を混ぜ合わせる。
- その後ハマグリを盛り付け強火で水分を飛ばし蓋をして2分蒸らす。
- 錦糸卵を作り、天盛りにし、いくらを散らす。
マシュマロひなあられ
ひなあられをマシュマロで固めるだけの簡単スイーツは、手軽にできておやつにもぴったりです。
所要時間:約10分
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材料(4人前)
- ひなあられ
- 100g
- マシュマロ
- 100g
- バター
- 40g
- くるみ
- 適量
作り方
- バットにオーブンシートをしいておく。
- くるみなど、大きいものは刻んでおく。
- 鍋かフライパンを火にかけバター溶かしマシュマロを入れてぐつぐつ煮溶かす。
- マシュマロが溶けたところでひなあられ、くるみを入れて手早く全体を混ぜる。
- 熱いうちに、一口大にバットの上にのせて、固まるまで冷やす。