洋風ちらし寿司
合わせ酢の代わりにレモン汁を使用して、さっぱりと仕上げた爽やかなちらし寿司です。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯
- 2杯分
- 【A】
- レモン(搾り汁)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- アスパラガス
- 3本
- アボカド
- 1/2個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- 刺身盛り合わせ
- 2人分
- 【B】
- レモン(搾り汁)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- いくら
- 適量
作り方
- AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。
- ボウルにご飯を入れる。合わせたAをかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。
- 堅く絞ったぬれ布巾をかけて冷ましておく。
- アスパラガスは、4~5cm長さの斜め薄切りにし、水に軽くさらしておく。
- 耐熱皿にのせ、塩少々(分量外)をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒加熱する。
- アボカドは皮をむき、1.5cm角に切る。
- 貝割れ菜は根元の部分を切り落とし、洗って水けをしっかりときる。
- 甘えびと、他の刺身は一口大に切ってボウルに入れ、6のアボカドを加える。
- 混ぜ合わせたBを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 2のご飯が冷めたら器に盛り、貝割れ菜、アスパラガスを散らし、その上に9を盛る。
- 仕上げにイクラをのせる。