洋風ちらし寿司

洋風ちらし寿司

合わせ酢の代わりにレモン汁を使用して、さっぱりと仕上げた爽やかなちらし寿司です。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯
2杯分
【A】
 
レモン(搾り汁)
大さじ2
砂糖
小さじ2
白ごま
小さじ2
小さじ1/2
 
 
アスパラガス
3本
アボカド
1/2個
貝割れ菜
1/2パック
刺身盛り合わせ
2人分
【B】
 
レモン(搾り汁)
大さじ1
醤油
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
 
 
いくら
適量

作り方

  1. AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. ボウルにご飯を入れる。合わせたAをかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。
  3. 堅く絞ったぬれ布巾をかけて冷ましておく。
  4. アスパラガスは、4~5cm長さの斜め薄切りにし、水に軽くさらしておく。
  5. 耐熱皿にのせ、塩少々(分量外)をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒加熱する。
  6. アボカドは皮をむき、1.5cm角に切る。
  7. 貝割れ菜は根元の部分を切り落とし、洗って水けをしっかりときる。
  8. 甘えびと、他の刺身は一口大に切ってボウルに入れ、6のアボカドを加える。
  9. 混ぜ合わせたBを加え、全体を混ぜ合わせる。
  10. 2のご飯が冷めたら器に盛り、貝割れ菜、アスパラガスを散らし、その上に9を盛る。
  11. 仕上げにイクラをのせる。