ほうじ茶ラテ
ティーバックと牛乳を煮だして作るので、ほうじ茶の風味が豊かなラテになります。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人分)
- 【A】
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- ほうじ茶パック
- 1個(1パック5g)
- 砂糖
- 小さじ2
※「ガンコ親父のほうじ茶パック」は販売終了しました。現在好評販売中の「国産ほうじ茶(1パック3.5g)」でもおいしく作っていただけます。
作り方
- Aの材料を鍋に入れる。
- 弱火でコトコト煮込む。
- 色づいたら砂糖を入れて溶かし混ぜる。
- カップに注ぎ入れ、お好みでフォームドミルクをのせる。
ほうじ茶のシフォンケーキ
ふわふわの口どけが美味しいシフォンケーキです。
ほうじ茶の風味に黒糖クリームがよく合います。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(17cmシフォン型1台分)
- 【A】
- ほうじ茶パック
- 1個(1パック5g)
- 熱湯
- 90ml
- 卵白
- 4個分
- 砂糖【B】
- 45g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖【C】
- 25g
- サラダ油
- 35g
- 薄力粉
- 65g
- 生クリーム
- 適量
- 黒糖
- 適量
- ミント
- 適量
※「ガンコ親父のほうじ茶パック」は販売終了しました。現在好評販売中の「国産ほうじ茶(1パック3.5g)」でもおいしく作っていただけます。
作り方
- 計量カップにAを入れ、1分蒸らしてバッグを5~6回振って取り出し、50g計量する。
- 卵白を混ぜ、少し泡立ってきたら砂糖Bを3~4回に分けて加えながら泡立てる。
- ハンドミキサーの高速で撹拌しふわふわして来たら塩を加える。
- 低速に切り替え、キメを整えるように混ぜながら、角が軽くおじぎする位の八分立てにする。
- 別ボウルで卵黄をほぐし、砂糖Cを一気に加える。
- ハンドミキサー低速で白っぽくなるまで撹拌する。サラダ油を加えてよく混ぜる。
- 1を加えて、ふるっておいた薄力粉を一気に加える。泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- メレンゲをひとすくい加え、ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3量加える。
- 泡を潰さない様にボウルの底からすくうようにして混ぜ、残りのメレンゲの1/2量を加える。
- 同じように混ぜ、今度は残ったメレンゲのボウルの方に生地を移して混ぜる。
- 5㎝程上から型に生地を流し入れる。型を半回転させ、竹串でぐるりと回し生地を平らに均す。
- 170℃に予熱したオーブンに入れ35分焼く。
- 串を刺して何も付いて来なければ台に落として脱気し、逆さにして冷ます。
- 生クリームに黒糖を加え、好みの固さに泡立てる。
- 型から取り出し、切り分けたシフォンケーキに黒糖クリームをそえ、ミントを添える。