ほうじ茶のシフォンケーキ

ほうじ茶のシフォンケーキ

ふわふわの口どけが美味しいシフォンケーキです。
ほうじ茶の風味に黒糖クリームがよく合います。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(17cmシフォン型1台分)

【A】
 
ほうじ茶パック
1個(1パック5g)
熱湯
90ml
 
 
卵白
4個分
砂糖【B】
45g
少々
卵黄
3個分
砂糖【C】
25g
サラダ油
35g
薄力粉
65g
生クリーム
適量
黒糖
適量
ミント
適量

※「ガンコ親父のほうじ茶パック」は販売終了しました。現在好評販売中の「国産ほうじ茶(1パック3.5g)」でもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. 計量カップにAを入れ、1分蒸らしてバッグを5~6回振って取り出し、50g計量する。
  2. 卵白を混ぜ、少し泡立ってきたら砂糖Bを3~4回に分けて加えながら泡立てる。
  3. ハンドミキサーの高速で撹拌しふわふわして来たら塩を加える。
  4. 低速に切り替え、キメを整えるように混ぜながら、角が軽くおじぎする位の八分立てにする。
  5. 別ボウルで卵黄をほぐし、砂糖Cを一気に加える。
  6. ハンドミキサー低速で白っぽくなるまで撹拌する。サラダ油を加えてよく混ぜる。
  7. 1を加えて、ふるっておいた薄力粉を一気に加える。泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  8. メレンゲをひとすくい加え、ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3量加える。
  9. 泡を潰さない様にボウルの底からすくうようにして混ぜ、残りのメレンゲの1/2量を加える。
  10. 同じように混ぜ、今度は残ったメレンゲのボウルの方に生地を移して混ぜる。
  11. 5㎝程上から型に生地を流し入れる。型を半回転させ、竹串でぐるりと回し生地を平らに均す。
  12. 170℃に予熱したオーブンに入れ35分焼く。
  13. 串を刺して何も付いて来なければ台に落として脱気し、逆さにして冷ます。
  14. 生クリームに黒糖を加え、好みの固さに泡立てる。
  15. 型から取り出し、切り分けたシフォンケーキに黒糖クリームをそえ、ミントを添える。