秋の中華炒め
秋が旬のしいたけとれんこんを使って、鶏ももの旨みでコクと満足感が味わえます。食感も楽しめ、生姜も効かせて塩分控えめの一品です。
所要時間:約15分
エネルギー(1人分):201kcal
糖質(1人分):8.1g
米井先生からのコメント
実はれんこん100gには成人が1日に必要なビタミンCの約半分の量が含まれています。また食後の血糖上昇を緩やかにしてくれる食物繊維がれんこん、しいたけ共に豊富に含まれています。栄養バランスが良いレシピです。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 140g
- れんこん
- 100g
- しいたけ
- 70g
- ごま油
- 小さじ1
- 【A】
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
- れんこんは1.5cm幅の半月切りにし、しいたけは半分に切る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、1と2を中火で炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、3を加え汁気がなくなるまで炒める。