秋の糖質を抑えたレシピ

ヘルシーエビマヨ

ヘルシーエビマヨ

エリンギでかさ増ししているので、食物繊維もたっぷり。えびはプリッとエリンギはコリッと食感がしっかりしていて食べごたえ抜群です。

所要時間:約15分
エネルギー(1人分):216.2kcal
糖質(1人分):8.7g

米井先生からのコメント

エリンギには代謝を促進するビタミンB群が豊富に含まれています。エビに含まれるタウリンとあわせて疲労回復にも良いメニューだと思います。しかもキノコ類はお腹いっぱい食べてもカロリーを気にする必要がないので、安心して食べられますね。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

むきえび(大)下処理済み
120g
エリンギ
130g
玉ねぎ
90g
ごま油
大さじ1
黒こしょう
少々
【A】
 
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
 
 
フリルレタス
2枚

作り方

  1. エリンギは縦十字に切り、2cm幅に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにAを入れ混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、1と2を入れ弱火で炒める。
  5. 4にえびを入れ、中火で火が通るまで炒める。
  6. 3をまわし入れ、さっとあえる。
  7. 器にレタスを敷き、6を盛り、黒こしょうを散らす。