ヘルシーミートボール
食物繊維が豊富なおからパウダーで揚げずに作るヘルシーなミートボールです。お弁当にもおすすめの一品です。
所要時間:約25分
エネルギー(1人分):143kcal
糖質(1人分):11.6g
米井先生からのコメント
おからは食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいます。おからに含まれる食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもの(不溶性食物繊維)。便が体内に留まる時間を短くして、腸内の善玉菌を増やし、便を排出しやすくしてくれます。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 100g
- 【A】
- おからパウダー
- 25g
- 水
- 80mL
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【B】
- 水
- 150mL
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れ混ぜる。
- 2に1、豚ひき肉、塩、こしょう、片栗粉を入れ混ぜ、丸める。
- フライパンにBを入れ、煮立ったら3を入れ煮込む。
- 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
小えびのカクテル
海老は低糖質、低脂質、低カロリー。しかもタンパク質が豊富でダイエットにも適した食材です。ソースは身近な調味料で簡単に作れ、ファミレス気分が味わえます。
所要時間:約10分
エネルギー(1人分):73kcal
糖質(1人分):4.7g
米井先生からのコメント
えびにはタウリンが多く含まれています。タウリンというと疲労回復のイメージがありますが、食事からタウリンを多く摂取している人は、血圧および血中コレステロール量の適正者が多く、肥満者が少ないことが報告されています。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- むきえび(茹で)
- 85g
- フリルレタス
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
- ミニトマトは半分に切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- Aを混ぜる。
- 器に2、むきえび、1を盛り、3をかけ、パプリカパウダーをふる。
生ハムとミニトマトのカプレーゼ
中性脂肪とコレステロールの濃度を下げるなど栄養価の高い成分を含むバルサミコ酢を使用。簡単スピードメニューを是非前菜で。
所要時間:約10分
エネルギー(1人分):95kcal
糖質(1人分):5.1g
米井先生からのコメント
抗酸化ビタミンやリコピンを多く含む優良食材のトマトですが、私たちが行った研究でトマトには抗糖化作用もあることが分かっています。またバルサミコ酢に含まれる酢酸は食後の血糖値上昇を緩やかにしてくれます。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- 生ハム
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
- ミニモッツァレラチーズ
- 4個
- バジル
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 【A】
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
- ミニトマトは上の部分を切り、中身をくりぬく。
- 生ハムは半分に切り、バラを作る。
- 1の中に、モッツァレラチーズを入れ、2とバジルを飾る。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 器に3を並べ、まわりにブラックペッパーと4をふる。