鶏肉と白菜のなめこ鍋
簡単に作れるあったか鍋料理。塩味で柔らかな鶏もも肉の旨みと白菜の甘さに加えて、とろみが優しい旬のなめこを使ったヘルシー鍋です。
所要時間:約15分
エネルギー(1人分):185kcal
糖質(1人分):4.2g
米井先生からのコメント
なめこのネバネバ成分には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、血糖値の急な上昇を防いだり、腸内環境を整えて便秘予防なども期待できます。また、鶏肉は比較的低カロリーでしっかりたんぱく質を摂取できるのが良いですね。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- なめこ
- 200g
- 白菜
- 160g
- すだち
- 10g
- 【A】
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- 水
- 300mL
作り方
- 白菜は4cm幅に切る。
- 鶏肉は一口大に切り、塩を揉み込む。
- 鍋に1・2とAを加え、中火で加熱する。
- 鶏肉に火が通ったら、洗ったなめこを加えてひと煮立ちさせる。
- すだちをしぼる。