秋の糖質を抑えたレシピ

鮭ときのこのチーズ焼き

鮭ときのこのチーズ焼き

カルシウムやビタミンAが多く含まれるチーズは低糖質、低GI食品です。秋の食材と合わせてアツアツ、トロ~ッとした食感と香りをお楽しみください。

所要時間:約15分
エネルギー(1人分):239kcal
糖質(1人分):5g

米井先生からのコメント

鮭の身の赤みの成分、アスタキサンチンは強力な抗酸化作用を持ち、これまでに目や体の疲労回復や皮膚を紫外線のダメージから守るなどの働きが報告されています。またきのこの食物繊維との相乗効果で腸内細菌叢を整えてくれると思います。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

鮭(切り身)
2切れ
舞茸
50g
しめじ
50g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 舞茸、しめじは根元を切り落としほぐす。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにバターの半量を溶かし、鮭を両面焼く。
  4. 3にしょうゆの半量を廻し入れ、鮭を取り出す。
  5. フライパンを拭き、残りのバターで1、2を炒める。
  6. 残りのしょうゆを入れ全体に混ざったら広げて4をのせる。
  7. チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら火を止め器に盛り、パセリを振る。