カップdeレアチーズ風
チーズ、生クリームを使用しない、高たんぱく低糖質なレアチーズ風スイーツです。ギリシャヨーグルトはたんぱく質が多く満腹感を感じます。美容と健康に嬉しい一品です。
所要時間:約135分(作業時間:15分)
エネルギー(1人分):36kcal
糖質(1人分):2.5g
米井先生からのコメント
我々の行った研究ではヨーグルトには血糖値の上昇を緩やかにする作用があることが分かっています。またヨーグルトは日本人には不足しがちのカルシウムが豊富に含まれているので、その点でも良いですね。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- ギリシャヨーグルト
- 大さじ3
- 天然甘味料
- 大さじ2
- ゼラチン
- 小さじ1
- アーモンドミルク
- 100mL
- いちご
- 1個
- ブルーベリー
- 4粒
- ミント
- 適量
作り方
- Aをよく混ぜ合わせる。
- 1を600Wのレンジで約1分加熱し、よく混ぜる。
- 2をカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、フルーツとミントを飾る。
豆腐でいちごスコーン
糖質制限の大敵“スコーン”を豆腐とおからパウダーを使ってヘルシーに美味しく作ってみました。おやつはもちろん、ちょっとした食事にもなる満足スコーンです。
所要時間:約30分
エネルギー(1個分):153kcal
糖質(1個分):2.5g
米井先生からのコメント
イチゴは糖分が多い印象がありますが、我々の研究から実は抗糖化作用の強い果物であることが分かっています。また、ケルセチンやアントシアニンなどのポリフェノール以外にも豊富なビタミンやミネラルを含んでいます。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(6個分)
- 【A】
- 絹ごし豆腐
- 160g
- 卵黄
- 2個分
- てんさい糖
- 大さじ4
- こめ油
- 大さじ2
- 【B】
- おからパウダー
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- いちご
- 4個
作り方
- いちごは小さく切る。
- ボウルにAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 2にこめ油を加え、更によく混ぜる。
- 3にBを加え混ぜ、1を入れ、さっくり混ぜる。
- ひとまとめにした4を、2cm厚さにの円形に整え6等分に切る。
- 180℃のオーブンで20分焼く。
大豆粉でふわふわシンプルケーキ
シンプルで手軽に作れるギルトフリーなケーキです。糖質制限ダイエットにも効果的な大豆粉は、多くのたんぱく質が含まれているので必要な栄養素が補充できます。
所要時間:約25分
エネルギー(1人分):283kcal※仕上げ用トッピング除く
糖質(1人分):6.1g※仕上げ用トッピング除く
米井先生からのコメント
大豆製品は古くから日本人の食生活と健康を支えてきた大切な食材です。大豆の特徴的成分としてフラボノイドのイソフラボンがあります。イソフラボンには、女性ホルモン様作用の他、抗糖化作用があることも分かっています。
糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生
レシピ動画
材料(直径約12cmケーキ型)
- 卵
- 2個
- 大豆粉
- 30g
- 水
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ1
- ホイップクリーム(仕上げ用)
- 適宜
- いちご(仕上げ用)
- 適宜
- ブルーベリー(仕上げ用)
- 適宜
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵白を泡立て、ツノが立ち始めたら、きび砂糖を加え泡立てる。
- 大豆粉と水を合わせ混ぜ、1の卵黄を加え混ぜる。
- 3に2の1/3ずつ加え、さっくり混ぜる。
- 4をシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
- お好みで、トッピングを添える。