糖質を抑えた大満足レシピ

エノキカルボナーラ

エノキカルボナーラ

パスタなしで作れるカルボナーラです。食物繊維が豊富なえのきで満腹感を味わえます。ソースに豆乳を使用することで更に低糖質でありながら濃厚!満足する一皿に仕上げました。

所要時間:約10分
エネルギー(1人分):173kcal
糖質(1人分):4.4g

米井先生からのコメント

このレシピはただ糖質を抑えているだけではなく、えのきだけに豊富に含まれている水溶性のビタミンを高たんぱく、低脂質の豆乳とともに余すことなく摂取できるところが良いですね。食物繊維も豊富なので便秘予防も期待できます。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

えのき
1袋
ベーコン(ハーフ)
3枚
オリーブ油
大さじ1
少々
無調整豆乳
70mL
【A】
 
溶き卵
1個分
粉チーズ
大さじ1
 
 
イタリアンパセリ
適量
粗びき黒こしょう
少々
【B】
 
粉チーズ
適量

作り方

  1. えのきの根元を切り、ほぐす。
  2. ベーコンは短冊切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、1と2を炒める。
  4. しんなりしたら塩をふり、豆乳を注ぎ温める。
  5. 火を止め、粗熱が取れたらAを加え、混ぜる。
  6. 器に盛り、黒こしょうとBをふり、イタリアンパセリを添える。
厚揚げピザ

厚揚げピザ

厚揚げで簡単!スピーディーにヘルシーピザはいかが?甘いケチャップと、とろ~りとろけるチーズは皆んな大好きな鉄板の味。パンの代わりに厚揚げでヘルシーにサクッとした歯触りも楽しめます。

所要時間:約15分
エネルギー(1人分):254kcal
糖質(1人分):3.9g

米井先生からのコメント

ピザと言えばカロリー、糖質高めのイメージですが、低糖質・高たんぱくの厚揚げを使うことによってカロリー糖質共に低く抑えられていますね。厚揚げは豆腐の余分な水分が蒸発して栄養素が凝縮しているうえ、食べた満足感も得られる良い食材です。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

厚揚げ
2枚
ソーセージ
2本
ピーマン
1/2個
ピザ用チーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
バジル(乾燥)
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. ピーマンとソーセージは輪切りにする。
  2. 厚揚げにケチャップをぬり、1をのせる。
  3. ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分焼く。
  4. 器に盛り、バジル、黒こしょうをふる。
トマトジュースで作る洋風チキン鍋

トマトジュースで作る洋風チキン鍋

トマトジュースは他のジュースに比べて糖質やカロリーが少なく、リコピンやカリウムが豊富でダイエットにもおすすめです。材料を切って鍋に入れるだけのカンタン鍋料理。鶏もも肉を使って満足感を満たす嬉しいお鍋です。

所要時間:約25分
エネルギー(1人分):196kcal
糖質(1人分):4.2g

米井先生からのコメント

トマトには抗酸化ビタミン(ビタミンA、C、E)やリコピンが、カリフラワーには骨の代謝に関わるビタミンKが豊富に含まれています。またチーズの脂質がビタミンKの吸収を促進してくれます。骨粗しょう症対策としても良いレシピだと思います。

糖化ストレス研究会理事長
医学博士 米井嘉一先生

レシピ動画

材料(2人前)

鶏もも(皮なし)
160g
カリフラワー
80g
キャベツ
60g
玉ねぎ
40g
【A】
 
コンソメ
6g
100mL
【B】
 
トマトジュース(無塩)
200mL
ピザ用チーズ
40g
 
 
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
  2. キャベツと鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 鍋に1と2とAを入れ、蓋をし弱火で15分煮る。
  4. Bを加え、蓋をして5分煮る。
  5. 粗びき黒こしょうをふる。