茶がゆ(蒸しどり)
メタ褒め茶プラスと玄米ご飯で作るシンプルな茶がゆ。
上品でお茶の風味豊かな茶がゆは、消化が良く胃腸にも体にもやさしいヘルシーメニューです。
所要時間:約30分
エネルギー(1人分):215kcal
糖質(1人分):28.2g
使用商品:メタ褒め茶プラス
レシピ動画
材料(2人前)
- メタ褒め茶プラス
- 400mL
- 玄米ご飯
- 160g
- 梅干し
- 10g
- 蒸しどり
- 100g
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 抽出したメタ褒め茶プラスに玄米ご飯を加え、弱火で10~15分煮る。
- 器に盛り、梅干し、蒸しどり、三つ葉を半量ずつ添える。
お茶のジュレサラダ
高カロリーになりがちなドレッシングを、メタ褒め茶プラスを使ったジュレでヘルシーに。
簡単なのに華やかなサラダに仕上げました。
所要時間:約40分(作業時間:約10分)
エネルギー(1人分):43kcal
糖質(1人分):3.2g
使用商品:メタ褒め茶プラス
レシピ動画
材料(2人前)
- きゅうり
- 50g
- ミニトマト
- 50g
- 水菜
- 50g
- むきエビ(ボイル済み)
- 50g
- 和風だしの素
- 2g
- メタ褒め茶プラス
- 160mL
- 粉ゼラチン
- 3g
- すだち
- 1個
作り方
- きゅうり、ミニトマトは食べやすい大きさに切り、水菜は3cmの長さに切る。
- 鍋に和風だし、抽出したメタ褒め茶プラスを入れ、弱火で加熱する。
- 沸騰したらゼラチンを加え、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に1の水菜、きゅうり、ミニトマト、むきエビを盛る。
- 4に3をスプーンでくずし乗せ、すだちをしぼる。