メタ褒め茶プラスアレンジレシピ

茶がゆ(蒸しどり)

茶がゆ(蒸しどり)

メタ褒め茶プラスと玄米ご飯で作るシンプルな茶がゆ。
上品でお茶の風味豊かな茶がゆは、消化が良く胃腸にも体にもやさしいヘルシーメニューです。

所要時間:約30分
エネルギー(1人分):215kcal
糖質(1人分):28.2g
使用商品:メタ褒め茶プラス

レシピ動画

材料(2人前)

メタ褒め茶プラス
400mL
玄米ご飯
160g
梅干し
10g
蒸しどり
100g
三つ葉
適量

作り方

  1. 抽出したメタ褒め茶プラスに玄米ご飯を加え、弱火で10~15分煮る。
  2. 器に盛り、梅干し、蒸しどり、三つ葉を半量ずつ添える。
お茶のジュレサラダ

お茶のジュレサラダ

高カロリーになりがちなドレッシングを、メタ褒め茶プラスを使ったジュレでヘルシーに。
簡単なのに華やかなサラダに仕上げました。

所要時間:約40分(作業時間:約10分)
エネルギー(1人分):43kcal
糖質(1人分):3.2g
使用商品:メタ褒め茶プラス

レシピ動画

材料(2人前)

きゅうり
50g
ミニトマト
50g
水菜
50g
むきエビ(ボイル済み)
50g
和風だしの素
2g
メタ褒め茶プラス
160mL
粉ゼラチン
3g
すだち
1個

作り方

  1. きゅうり、ミニトマトは食べやすい大きさに切り、水菜は3cmの長さに切る。
  2. 鍋に和風だし、抽出したメタ褒め茶プラスを入れ、弱火で加熱する。
  3. 沸騰したらゼラチンを加え、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に1の水菜、きゅうり、ミニトマト、むきエビを盛る。
  5. 4に3をスプーンでくずし乗せ、すだちをしぼる。