みつまろとくるみのケーキ
みつまろを使ったオリジナルレシピです。
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
材料(パウンドケーキ型)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 40g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 紀州の梅 みつまろ
- 2個
- くるみ
- 30g
- 油
- 30g
- 水
- 90cc
作り方
- 薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡立て器でダマを無くすようにぐるぐるかき混ぜる。
- 別のボウルに油と水を入れて乳化させるように、しつかり混ぜる。
- みつまろは種を抜き、叩いておく。くるみもザクザクと砕いておく。
- 1、2、3をさっくりと混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた型に入れ、180度に温めたオーブンで35~40分焼く。竹串をさして、何もついてこなければ完成!