みつまろとトウモロコシの炊き込みご飯

みつまろとトウモロコシの炊き込みご飯

みつまろを使ったオリジナルレシピです。

使用商品:紀州の梅 みつまろ500g

材料

玄米
3合
630cc
醤油
40cc
みりん
大さじ1
紀州の梅 みつまろ
2個
トウモロコシ
1缶(140g)
【白米の場合】
 
白米
3合
380cc

作り方

  1. 玄米は分量の水で一晩浸水させておく。
  2. 1を釜に入れ、醤油、みりん、トウモロコシを入れて、最後に上に種を抜いたみつまろをどんと乗せる。
  3. 炊飯器の玄米モードで炊いて、炊き上がったら、みつまろの実をほぐすように混ぜて完成!

※鍋で炊く場合
・玄米:鍋を中火にかけて、沸騰したら、蓋を閉めて弱火で50~60分
・白米:鍋を中火にかけて、沸騰したら、蓋を閉めて弱火で約30分