みつまろとトウモロコシの炊き込みご飯
みつまろを使ったオリジナルレシピです。
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
材料
- 玄米
- 3合
- 水
- 630cc
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 大さじ1
- 紀州の梅 みつまろ
- 2個
- トウモロコシ
- 1缶(140g)
- 【白米の場合】
- 白米
- 3合
- 水
- 380cc
作り方
- 玄米は分量の水で一晩浸水させておく。
- 1を釜に入れ、醤油、みりん、トウモロコシを入れて、最後に上に種を抜いたみつまろをどんと乗せる。
- 炊飯器の玄米モードで炊いて、炊き上がったら、みつまろの実をほぐすように混ぜて完成!
※鍋で炊く場合
・玄米:鍋を中火にかけて、沸騰したら、蓋を閉めて弱火で50~60分
・白米:鍋を中火にかけて、沸騰したら、蓋を閉めて弱火で約30分