ホームパーティーやお祝い事にもぴったりですよ。
お花のブルスケッタ
生ハムをバラに見立てたブルスケッタです。
お手軽で豪華に見えるレシピです。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- トマト
- 1/4個
- 【A】
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- バケット
- 2枚
- 生ハム
- 4枚
- ベビーリーフ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- トマトはサイコロ形に切ってAで混ぜ合わせておく。
- バケットはトースターで焼いておく。
- 生ハムは2枚使う。先ず1枚目を広げ、ふわっと空気を含ませるイメージで軽く巻く。
- もう1枚も広げ、先に巻いたものと一緒に巻き、花びらっぽく形を整える。
- 焼いたバケットの上に1、ベビーリーフ、4をのせる。
- ブラックペッパーをちらす。
バラの海老チリ餃子
海老をたっぷり使用した餃子を華やかなバラのように包みました。
特製のタレで食べれば、まるで海老チリのような餃子です。
所要時間:約40分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- 海老
- 200g
- 長ねぎ
- 20g
- 鶏ひき肉
- 60g
- 片栗粉
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 生姜(すりおろし)
- 少々
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 餃子の皮
- 24枚
- ごま油
- 適量
- 【B】
- ケチャップ
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 少々
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- 水菜
- 適量
作り方
- 殻をむいた海老をみじん切りにする。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れスプーンで混ぜる。
- 餃子の皮を横に重なるように3枚並べ、中央部分に3を横に広げておく。
- 半分に折り畳み、水をつけながら端から巻いていく。
- フライパンにごま油を敷き、5を並べる。
- 焦げ目がついたら水を150ml入れ、蓋を閉めて中火で10分焼く。
- お皿に水菜と7を盛り付け、混ぜ合わせたBをそえる。
ジャーマンポテト・ローズ
ビールのおつまみにもぴったりなジャーマンポテトを、ベーコンと一緒にくるくる巻いてバラの形にしました。
所要時間:約75分
レシピ動画
材料(2人前)
- じゃがいも
- 2個
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- パセリ(ドライ)
- 適量
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 少々
- ベーコン
- 8枚
作り方
- じゃがいもは半分に切ってスライサーで薄切りにする。
- ボウルに1を入れてAを加えて全体をよく和える。
- まな板の上にベーコンの端同士を重ねるようにして置く。
- 2を少しずつ重ねながら並べたら、端からきつめに巻いてマフィン型にセットする。
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら、アルミホイルをかぶせてさらに30分焼く。
- 焼きあがったら粉チーズを散らし、さらに200℃で5~10分程焼く。
スモークサーモンのお花のジェノベーゼ
お手軽にできるバジルソースを使った、バラに見立てたスモークサーモンが華やかな一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- バジル
- 20g
- すりおろしにんにく
- 大さじ1/4
- パルメザンチーズ
- 大さじ2 1/3
- 松の実
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/4
- プチトマト
- 4個
- スパゲッティ
- 160g
- スモークサーモン
- 6枚
- ベビーリーフ
- 25g
- モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
- 8個
作り方
- Aの材料をフードプロセッサーでペースト状にしておく。
- プチトマトは4等分のくし形切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
- ボウルに3を入れ、2のバジルソースで和え、器の中央に高く盛りつける。
- 4のまわりに、花の形に作ったスモークサーモンをのせる。
- ベビーリーフ、1、チーズを盛りつける。
花ずし
ひとくちサイズで食べやすく、上にのせる具もアレンジして、いろいろ楽しめるおもてなしにもぴったりのレシピです。
所要時間:約45分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯(温かいもの)
- 300g
- 白ごま
- 大さじ1/2
- すし酢
- 大さじ4
- 【A】
- ハム
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- 【B】
- 薄焼き卵
- 適量
- いくら
- 適量
- 【C】
- まぐろたたき
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
- ご飯に白ごまとすし酢を加え、手早く混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 型にラップを敷いてすし飯を詰め、ラップをかけて別の型の底などで押す。
- 1.5cm厚さの平たいすしを作り、花型の抜き型で抜く。
- Aの花ずしはすし飯に型で抜いたハム、チーズを組み合わせてのせ、きゅうりを飾る。
- Bは薄焼き卵を型で抜き、いくらを飾る。
- Cはまぐろをのせ、小葱を飾る。