花ずし
ひとくちサイズで食べやすく、上にのせる具もアレンジして、いろいろ楽しめるおもてなしにもぴったりのレシピです。
所要時間:約45分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯(温かいもの)
- 300g
- 白ごま
- 大さじ1/2
- すし酢
- 大さじ4
- 【A】
- ハム
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- 【B】
- 薄焼き卵
- 適量
- いくら
- 適量
- 【C】
- まぐろたたき
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
- ご飯に白ごまとすし酢を加え、手早く混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 型にラップを敷いてすし飯を詰め、ラップをかけて別の型の底などで押す。
- 1.5cm厚さの平たいすしを作り、花型の抜き型で抜く。
- Aの花ずしはすし飯に型で抜いたハム、チーズを組み合わせてのせ、きゅうりを飾る。
- Bは薄焼き卵を型で抜き、いくらを飾る。
- Cはまぐろをのせ、小葱を飾る。