花ずし

花ずし

ひとくちサイズで食べやすく、上にのせる具もアレンジして、いろいろ楽しめるおもてなしにもぴったりのレシピです。

所要時間:約45分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯(温かいもの)
300g
白ごま
大さじ1/2
すし酢
大さじ4
【A】
 
ハム
適量
スライスチーズ
適量
きゅうり
適量
 
 
【B】
 
薄焼き卵
適量
いくら
適量
 
 
【C】
 
まぐろたたき
適量
小葱
適量

作り方

  1. ご飯に白ごまとすし酢を加え、手早く混ぜ合わせてすし飯を作る。
  2. 型にラップを敷いてすし飯を詰め、ラップをかけて別の型の底などで押す。
  3. 1.5cm厚さの平たいすしを作り、花型の抜き型で抜く。
  4. Aの花ずしはすし飯に型で抜いたハム、チーズを組み合わせてのせ、きゅうりを飾る。
  5. Bは薄焼き卵を型で抜き、いくらを飾る。
  6. Cはまぐろをのせ、小葱を飾る。