バラの海老チリ餃子

バラの海老チリ餃子

海老をたっぷり使用した餃子を華やかなバラのように包みました。
特製のタレで食べれば、まるで海老チリのような餃子です。

所要時間:約40分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
海老
200g
長ねぎ
20g
鶏ひき肉
60g
片栗粉
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
生姜(すりおろし)
少々
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
適量
 
 
餃子の皮
24枚
ごま油
適量
【B】
 
ケチャップ
大さじ2
焼き肉のたれ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
ラー油
少々
刻みねぎ
大さじ1
 
 
水菜
適量

作り方

  1. 殻をむいた海老をみじん切りにする。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにAを入れスプーンで混ぜる。
  4. 餃子の皮を横に重なるように3枚並べ、中央部分に3を横に広げておく。
  5. 半分に折り畳み、水をつけながら端から巻いていく。
  6. フライパンにごま油を敷き、5を並べる。
  7. 焦げ目がついたら水を150ml入れ、蓋を閉めて中火で10分焼く。
  8. お皿に水菜と7を盛り付け、混ぜ合わせたBをそえる。