バラの海老チリ餃子
海老をたっぷり使用した餃子を華やかなバラのように包みました。
特製のタレで食べれば、まるで海老チリのような餃子です。
所要時間:約40分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- 海老
- 200g
- 長ねぎ
- 20g
- 鶏ひき肉
- 60g
- 片栗粉
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 生姜(すりおろし)
- 少々
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 餃子の皮
- 24枚
- ごま油
- 適量
- 【B】
- ケチャップ
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 少々
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- 水菜
- 適量
作り方
- 殻をむいた海老をみじん切りにする。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れスプーンで混ぜる。
- 餃子の皮を横に重なるように3枚並べ、中央部分に3を横に広げておく。
- 半分に折り畳み、水をつけながら端から巻いていく。
- フライパンにごま油を敷き、5を並べる。
- 焦げ目がついたら水を150ml入れ、蓋を閉めて中火で10分焼く。
- お皿に水菜と7を盛り付け、混ぜ合わせたBをそえる。