味噌肉じゃが
大豆の香り豊かな味噌の風味が肉じゃが全体に広がって、旨みとコクが凝縮されたレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しらたき
- 50g
- 絹さや
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 100ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る
- にんじんは3~4cm長さに切ってから縦に4~6等分に切る。
- 玉ねぎは2cm厚さのくし型切りにする。しらたきはさっとゆがいて食べやすい長さに切っておく。
- 絹さやは塩少々(分量外)を入れた熱湯で30秒ほど茹で、冷水にとり水気を切る。
- 絹さやは2等分に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚小間切れ肉を入れて中火で炒める。
- 肉の色が変わったら1~3を加えて全体に油をなじませる。
- Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 味噌を入れて溶かし、5分程度煮る。
- 器に盛り付け、絹さやをちらす。