山椒味噌丼
甘みと香りが豊かな「麦みそ」の特徴を生かし、香ばしく焼き上げた野菜に絡めることで、より香りが増します。みその甘しょっぱさに山椒の風味を足すことでさらに食欲をそそります。麦ごはんを使うなど、健康志向の方へお勧めしたい一品です。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 麦ご飯
- 2杯分
- 海苔
- 2枚
- 山椒
- 少々
- 大葉(せん切り)
- 少々
- 【A】
- 麦みそ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ6
- 【B】
- 乾燥きくらげ
- 2g
- しいたけ
- 4個
- ししとう
- 6本
- なす
- 1本
- オクラ
- 2本
- 長ねぎ(白い部分)
- 15㎝
作り方
- 小鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせてから、弱火にかけ、沸騰しとろみがつくまで混ぜる。
- とろみがついたらそのまま弱火で2分間煮る。
- 乾燥きくらげはぬるま湯でもどして、食べやすい大きさに切る。
- しいたけは石づきを切る。オクラはガクの部分を取り除く。
- なすは幅1cm程の縦長になるように切る。長ねぎの白い部分はぶつ切りにする。
- フライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油をしき、Bを焼き目がつくまで焼く。
- 2の味噌タレを温める。
- 丼にご飯をよそい、海苔をちぎりながら全体にのせる。
- 6をそれぞれ味噌だれに絡めてご飯にのせる。
- 山椒をふりかけ、大葉のせん切りをのせる。
味噌肉じゃが
大豆の香り豊かな「味噌」の風味が肉じゃが全体に広がって、旨みとコクが凝縮されたレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しらたき
- 50g
- 絹さや
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 100ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る
- にんじんは3~4cm長さに切ってから縦に4~6等分に切る。
- 玉ねぎは2cm厚さのくし型切りにする。しらたきはさっとゆがいて食べやすい長さに切っておく。
- 絹さやは塩少々(分量外)を入れた熱湯で30秒ほど茹で、冷水にとり水気を切る。
- 絹さやは2等分に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚小間切れ肉を入れて中火で炒める。
- 肉の色が変わったら1~3を加えて全体に油をなじませる。
- Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 味噌を入れて溶かし、5分程度煮る。
- 器に盛り付け、絹さやをちらす。